跨越中學的危機

葉建源

  研究是非常重要的。不久前,當局根據他們手上的數據告訴教協會的代表,明年的中學教師就業不會有大問題,例如人口因素,全港數據大致上是平穩 的,可以放心。我們也想放心,但心總是放不下,來自幾個地區的校長們告訴我們,問題已經十分嚴重。於是我們在五月份做了一個調查,想要找出真實的詳細情況。

我們發現,當局沒錯,全港數據大致上是平穩的;可惜,魔鬼真的就在細節之中,雖然大局平穩,可是人口分佈極不平均,如果政策不變, 估計將會一批中學的中一只能收到兩班學生,馬上進入「殺校」的不歸路。如果要避免這情況的出現,教育局必須立刻出手,採取以下一種或多種措施:(一)在人 口下降的地區,或在學生成績偏低的學校,優先實現小班;(二)調節「開班線」;(三)停止「殺校」一年,容許只開兩班的學校在過渡期內如常營運,待新一屆 政府上場後再與業界商討長期政策。業界估計,所謂全港大致平穩只能維持一年,下年度的情況已非常嚴重,故所謂「長期政策」,也是迫在眉睫。

我們還發現,由於「雙班年」結束以及多項新高中津貼相繼停止發放,數以千計的合約教師、教學助理以至一部分常額老師將會失去工作,影響教育質素。短期而言,繼續發放津貼即可紓緩問題;長遠而言,應該檢討教師編制,增加常額教席。

e-mail: [email protected]