茶香飄飄

鄧玉貞

  我們有視、聽、味、嗅、觸五官感覺,縱使五感齊全,靈敏度亦有高低之分。習茶至今,很羡慕嗅覺、味覺敏銳的茶友,他們對香氣和滋味感受都很深刻,個人在這兩方面都不靈敏。猶幸在品茶中慢慢學習,漸有進步,品茗時帶來極大的享受。

小孩吃苦藥,都不情願,大人要小孩把鼻孔捂著,跟著灌飲,一來鼻孔捂著,逼使張口呼吸,苦藥得以流入口中,當時只覺聞不著氣味,感到苦味也減少點。長大後始知到五官感覺是相關的,互相影響,如閉上眼睛吃東西喝飲料,感覺都有差別。

品茶往往是色、香、味、韻四方面評鑑。飲一杯茶先觀其色,這個相對容易掌握,香氣則與茶葉本身的內含物、芳香油、沖泡技巧有關。香 氣類型要與一些實質東西如草、花、乳、蜜、果、實、木、藥聯想。而茶的芳香油成份有上千種,不同的組合變化出多樣的香氣。單是同一款茶往往新茶時和存放一 些日子後都有不同,其中以普洱青茶最為明顯,而其他紅、白、青都一樣。

四月底時收到朋友送贈的紅、白春茶,這兩款茶香氣非常突出。而白毫銀針經幾次沖泡,香氣都有差異。第一次:放在已熱燙過的蓋碗內已 聞得陣陣的果仁香,是帶點油脂的氣味;隔十天後第二次:那種果仁香不明顯,反而是清揚的青草香;三日後再泡,果仁香也不明顯,感覺強烈是竹葉、鮮荷葉香。 三次當中:首次不是我泡,二、三次是我泡,而一、二泡同樣是用相同牌子的蒸餾水,第三次是用隔了一天的自來水。水質、沖泡者的因素是存在的,但如此明顯差 異,心裡存疑,便向茶主(主修茶學)請教,解開疑團。答案是三次中基本上九成以上是一致的,茶本是內質豐富,且新的茶葉在變化中。待一段時間後香型會穩定 下來。而出現些微分別是會在不同情況下凸顯出來,品飲時能分辨出來而已,並不是茶變化得面目全非,聽此一說,心中釋然。日後沖泡時,細心留意箇中些微的分 別,正是品茶的樂趣。

[email protected]