何謂成績,心中有「數」

潘瑩明

  在學生的心裡,數學不單是課本、練習和試卷上的題目,不單是成績表上的一個數字,也不單是這個數字所牽引出來的喜或愁。

其實,學生對數學,有著個別獨特的愛惡和追求的目標。聽她們細訴心聲,就像看到她們的個性和成長。

翠兒的數學成績並不突出。中二升中三時,更由精英班調回普通班。但在數學學會,她由普通會員玩到做初中數學比賽的籌備委員。

翠兒曾剖白,她上課時大概有5%的時間發白日夢,多數在老師講授時。「我試過聽40%,然後發白日夢,抄功課,之後其實是不明白的……我不會全靠聽書去學,我大約聽85%,之後自己去完成它。」這是翠兒為自己訂立的聽課指標。

至於數學成績,她的要求是:「假如我把學習數學看成考章,5級是最高,我現在是3.8級。我的目標是4級。我不會要求更高。最多最多4.2級已經超標,可以偷笑了。如果要我拿4.5級,我會去吊頸了。」

爽快地大笑一輪後,翠兒繼續說:「我真的很仰慕那些拿5級的人。我知道她們備了課才返學。她們只要聽老師說少少,已經全懂,其實, 她們背後是很努力的。看到她們備課後能夠快些明白,我也會嘗試備課……假如我有時間的話。但是,我實在還有很多其他值得去做的事情呢。」

翠兒是學校的泳隊成員,她有很多其他比取得4.5級數學成績更重要的事去做,其中包括和隊友一起打拼努力,同隊友談心紓緩她們的壓力,還有好一些時下年青人會做的事:「時下年青人會打機、MSN……等,我不抗拒,但也不沉迷。一日半個鐘就夠。」

看看翠兒心中的一個數學成績表,是不是比成績單上的一個數字,來得更真實、更有生機呢?