『政改示威事件』常見問題

faq
(香港小童提益會提供)

父母篇

  1. 我孩子(中學/大專)出去示威,我很擔心 (與孩子立場不一),我可以如何阻止他?
    明白每人對示威事情上有不同意見和立場,也明白你對孩子參與示威的擔心。你可先以冷靜及開放的態度去聆聽孩子的想法和背後的理念,切忌以批評的態度去回應,有機會可分享作為父母的擔心,一起尋求既可尊重孩子個人意願,同時令父母安心的方法。
  1. 我孩子本來只想參加罷課,用和平手法表達他的不滿,但為什麼最終會有某些人作衝擊,我孩子十分不認同,我可以怎樣安慰他?
    孩子本來希望以和平手法表達不滿,但結果卻與他的想法相反,的確令人感到無奈及傷心,你可先聆聽他對事件的看法及感受,讓他先抒發。然後亦可讓他知道每人也有不同的價值取向和對事物的看法,我們可予以尊重。若理念不同,每個人絕對有權選擇不參與。
  1. 我孩子在校表達了反佔中,卻被同學杯葛,怎算好?
    可先欣賞孩子勇於表達意見,肯定每人對佔中也可持不同的看法。然後聆聽他被同學杯葛的情景及感受,例如﹕是那些同學杯葛你﹖(看看是親密朋友還是較疏遠的朋友,其影響也會不同) 他們用什麼形式杯葛你﹖(言語攻擊、身體攻擊、不瞅不睬)看看杯葛的情況是否嚴重。若被杯葛情況屬嚴重,須特別處理。
    此外,也可聆聽他和其他同學的想法和背後理念,如果可以,可冷靜及溝通,以共同關注來溝通來避免對立;若雙方立場牢固,可選擇不參與討論。
  1. 我孩子被警方拘捕了,現已被釋放,有沒有什麼影響?會否留案底或任何紀錄?
    明白家長的擔心,可留意孩子被拘捕所帶來的身體影響(例如﹕會否很累﹖有沒有於拘捕時身體受了傷等等) 及其情緒反應,讓孩子先表達,先陪伴孩子,讓大家先定神下來。其實警方如何處理我們也預計不到,若有需要,可致電有關法律團體,例如:免費法律諮詢計劃以提供協助。
  1. 我孩子支持和平佔中,但有一天他在街上被別人罵,甚至見到有人被打。他很不開心,我可以怎樣安慰他?
    可先肯定他以和平手法表達訴求的動機,聆聽及表達明白他的感受。因為社會上仍有不同人有不同想法,若他相信和平,就需要冷靜、平和地面對指罵。在任何情況下,安全是必然考慮的首位,若遇到危險,請他先撤離到安全地方,若能找到有志同道合者同行,會更安全及減少孤獨感。
  1. 中西區停課,社區有沒有資源可提供支援這些家庭?
    可先了解孩子的年紀(幼兒、小學生,還是中學生),並表示可致電地區的社會服務機構查詢是否有相應服務。了解家長所住的區域後,可提供電話號碼,請他自行致電查詢。(資料詳見附件)
  1. 我孩子整天也在談理想,說堅持。天天走去示威,我已經整個星期也沒有見過他一面。我好像沒有了孩子一樣,怎算好?
    明白和認同家長的感受,可放心在這裡抒發。你對孩子的「理想」及「堅持」有怎樣的看法﹖你很擔心但又願意尊重孩子的決定,值得欣賞。鼓勵他用不同方式關心孩子;例如:發短訊、煲湯水、留言、探望、送物資、陪伴等,並適時表達自己掛念之情、邀請孩子定期聯絡。

青年篇

  1. 我不清楚自己立場,但身邊朋友個個也說要佔中、示威,我感到群眾壓力而出來,但心裡卻很混亂。
    因着群眾壓力而做事,難免會令人感到不安與迷惑。若果出來示威並非你當下的意願,不妨坦誠與朋友表達你的感受並表示需要時間整理自己的想法。若你願意的話,可找一些具信任的人,如老師、社工、長輩等以了解更多事件的資訊。
  1. 我很清楚自己為爭取民主社會,真普選而出來,但我父母很擔心及反對,而感到壓力和困擾。
    每人也會希望家人能夠支持自己所做的事,但得不到支持與認同,難免會令人感到壓力和困擾。但由於事件已涉及人身安全、暴力等情況,因此建議以心平氣和、坦誠與理性的溝通方法與父母傾談,以達至彼此了解各自的擔心與考慮,有助化解當中的誤會與衝突。
  1. 我確實反對佔中,但表達後被人攻擊怎辦?
    被人攻擊會容易讓人感到憤怒、無奈甚或難受。事實上,不同人對事件也可有不同的觀點,再加上社會曾發生一些衝突事件,會令人產生負面情緒。當我們面對不同立場的人士,應以尊重、冷靜、平和理性的態度溝通,避免加入負面情緒作爭辯,並以和平、安全為首,以免衝突情況愈趨激烈。
  1. 我和我的家人持相反意見,一討論就吵架,怎麼辦?
    政改議題在社會上確有不同立場與意見,有時候,意見不同正反映著大家所關注的焦點與價值觀不同,沒有對與錯之分。若希望家人就政改交換意見,以不傷害彼此感情為首要條件,以尊重、冷靜的態度去聆聽對方所關心的事情及想法,切忌期望說服對方轉變為傾談目的。
  1. 我今年中六,我是贊成佔中的,但又很怕參與示威活動會影響我的學習進度,我可怎麼辦?
    在參與政改示威活動的同時,也應衡量對自己生活的影響。事實上,示威只是其中一種表達訴求的方法,我們可按自己的準備程度調節參與形式。除了走到前線外,亦可透過不同渠道表達自己的立場;例如:按集會要求穿戴相關的服飾。這也是一種形式的支持。
  1. 其實在大方向上,我是贊成佔中的,但我又不同意這些激進方法,我是否很懦弱?
    要表達訴求可以有很多不同的方法,有些人會選擇較激進的形式,也有些人會希望以和平理性的方式爭取。通常選取不同的方法與個人的信念有關,但並不代表個人的性格強弱。上街、佔領只是其中一種表達訴求的方法,我們可按自己的準備程度調節參與形式。除了走到前線外,亦可透過不同方式支持這運動;可與他商討其他支持的方法。
  1. 看見香港這幾天的變化,我真的很難接受。但我又可以怎樣呢?兩邊的立場也有其道理,我應該相信那一面呢?
    這議題相當複雜,未有立場也很正常,甚至乎採取中立的態度也是可以的。若你想了解多些事件的資訊,可以以開放態度從多角度了解。有時在大方向和目標易找共識,只是方法上容易出分歧。
  1. 我的好朋友也參加了罷課/佔領,但我不想參加,我不知如何拒絕他們?
    若果出來罷課/佔領並非你當下的意願,不妨坦誠與朋友表達你的想法。可告知他們你尊重他們的決定,但你會選擇透過不同方式支持這運動。

兒童篇

  1. 人人也說警察用催淚彈對付市民不是好人,但我爸爸/媽媽是警察。我害怕別人知道。
    這段時間人們對警察有比較憤怒的情緒,所以會以為警察都不是好人。如果你覺得害怕別人知道你爸爸/媽媽是警察是正常的。將這種害怕的感受說出來會舒服些。最重要是你知道爸爸/媽媽是一個怎樣的人。在衡量別人的回應後,你可決定是否告訴別人爸爸/媽媽是警察這件事情。
  1. 電視畫面很可怕,我很驚。
    見到這種畫面覺得驚和不舒服是正常的,但我們現在是安全的,爸爸/媽媽都會保護到你。如果不想看,也可坦白告訴父母你不想看,可熄掉電視。或做另一些令你感到安心的事情。
  1. 為什麼警察不是保護市民,反而打市民?
    市民和警察現在有相反的目的。示威市民想佔領馬路,警察就有任務要驅趕他們,所以他們產生衝突。
  1. 為什麼市民要罵警察?
    示威活動時,人的情緒都比較激動,市民和警察互相對立,所以容易用負面說話溝通。
  1. 為什麼市民要霸著馬路,這不是犯法的嗎?為什麼他們犯法,但警察卻沒有拉他們?
    現在示威的人選擇了用佔領馬路的方法來表達訴求,這是犯法的。但他們覺得有更重要的訴求去爭取,因此他們表示願意負法律責任,被拘捕也不反抗。警察由於見到他們並沒有做破壞和傷害別人的行為,所以暫時無採取拘捕行動。
  1. 我在中西區上學的,現在停課,我感到很悶,何時才能夠上學?我何時才能夠見老師及同學?
    知道你喜愛上學,而相信你這幾天見不到他們,彼此也會掛念對方。現在暫時未能上學會令你感到沉悶與不安,若你感到沉悶可以找找其他事情做,例如:看書和做感興趣的事情。若你掛念同學及老師,也可以將你的想法與感受寫於卡上,在開學時送給他們。如有他們的電話,也可以致電和他們聊聊,分享一下。
  1. 我爸爸/媽媽是警察,我很不開心,因為他已經連續幾天上班,我很擔心他,但我又聯絡不到他,我很掛念他。
    明白現在你會擔心爸爸/媽媽,亦很想見到他,有這些感受是正常的。現在有沒有其他人會知道你有這些感受?若你希望問候或表達對爸爸/媽媽的支持,你可以找其他家人發送一個慰問訊息給爸爸,讓他也知道你正在掛念他。又或者,你可以將你的感受寫下或畫成一幅圖畫,當見到爸爸/媽媽時,送給他/她表達愛意。
  1. 這幾天爸爸及媽媽也參加了示威集會,我很擔心爸爸媽媽會被警察拘捕,怎算好?
    知道爸爸媽媽參加了集會,會替他們擔心是正常的,正如爸爸媽媽也擔心你的安全一樣,相信你是十分愛你的爸爸媽媽。不妨將這些感受與你的爸爸媽媽分享,讓他們知道你的心情及想法,一家人能夠溝通及齊心是最重要的。

 

Do’s & Don’ts

Do’s

  1. 聆聽
  2. 接納
  3. 肯定情緒(Recognize & normalize),情緒沒有對與錯之分
  4. 肯定動機;例如:肯定他對會議的追求、肯定他對家人的關愛
  5. 鼓勵以冷靜、平和的態度面對事件及與身邊人溝通
  6. 協助清晰立場及背後之想法
  7. 鼓勵要接納及尊重社會上有不同的意見
  8. 情緒教育(Psycho-education),預告事件可能引起之情緒反應,並建議舒緩的方法
  9. 提供相關資料給他參考(評見給同工溫馨提示甲)
  10. 提供有關法律權利的資料

Don’ts

  1. 與對方辯論或爭論政治立場
  2. 牽涉任何人生攻撃
  3. 與對方的日常表現掛釣作評論 (e.g. 學習欠佳 = 不明白、無主見)
  4. 與對方年紀掛釣作評論 (e.g. 年紀還少,有很多事情自然也不會明白)
  5. 表達個人政治立場
  6. 批評對方的看法
  7. 否定對方的情緒
  8. 若家長反對集會,建議對方方法作隱瞞