中學告急:新一波殺校潮將至
爭取凍結殺校一年 促新政府落實小班

教協會會長馮偉華

 2011學年,中一人口大跌5千,當局推出政策,逾百中學自願減班,才能穩定局面一年;今年9月,有8個分區的中一人數再現不足,而新一波人口下 降潮來勢更洶,中一學生在未來5年將急降 1.1 萬人即近17%,以比例計算,相等於縮減312班中一,84 間中學,5,325位教師。

教協不會隨便向同工告急,但這次中學形勢實在險峻。最近,當局透露未來4個學年會有6間中學被殺,但以人口下降幅度來 看,這數字令人質疑,因為單單今年9月,屯門、沙田、南區及東區等8個區域,中一學生欠3,200人即94班,如當局不提出穩定措施,單靠鄰區調撥學生實 效存疑,這非但令全港開3班中一的學校面臨高危,4班的學校也難逃縮班甚或殺校的威脅,即使不需縮班的中學,也要面對學生上移錯配的教學困難,遑論隨後一 年全港中一會再跌5,400人,局面之惡劣可想而知。

殺校齒輪一啟動 反抗已經太遲

 我們必須立即行動,尤其是處於新舊政府交接的夾縫之中,夕陽政府遲疑不決,新任政府又未履任,但這兩個月對中學卻生死攸關。因殺校齒輪一啟動便難剎停, 一浪又一浪的學校將被捲入漩渦。當年,小學界以為殺校只針對十數間村校,不料數年間已殺到市區小學,要反抗已經太遲,最後連簇新的千禧學校也難逃一劫,在 小班教學開始前,近百小學已被殺,帶來的教育異化與內耗,中學同工須引以為鑑。

社會已有共識,小班教學是解決學生減少與改善教學條件的雙贏政策,候任特首在政綱已作承諾,但如何讓新政府重視問題,急 中學之所急,在2013學年人口下降的高峰期,便可在升中學生較少的地區和弱勢學生的學校,優先減少每班學生人數,逐步邁向全港學校每班25人的小班教 學,當下業界團結發聲極度關鍵。我們更要向現政府爭取凍結殺校一年,先穩定中學,新任政府才有時間執行政綱,落實小班政策。

預計今年9月裁減教師逾2千人

 今年9月,中學同工還要面對另一項衝擊:因應新高中削減津貼、班級結構轉變或雙班年結束等,將裁減不少教師或教學助理。 就我們暫時所知,裁減數量不少,而且學校各個組別都有,第一組別:每校最多減8人,平均減4人;第二組別:每校最多減14人,平均減6人,第三組別:每校 最多減11人,平均減7人。保守估計,全港中學今年9月裁減教師逾2千人!學校裁減人手,教師要分攤教擔,工作勢必火上加油,師生互動空間更少,若被迫減 少分組教學,學生利益更直接受損。雖然,個別原因如雙班年結束所裁減的人手,不影響學校原有工作量,但從教育發展角度來看,大量在職教師失業,新教師更難 入職,教學團隊將青黃不接。因此檢討教師編制人手,增加常額教師,改善班師比例和教師課節,改善教學環境,也是我們爭取的重點目標。

我懇切呼籲中學同工:請你團結,請你參與,發動同事、家長和學生聯署和參與團結大會,讓爭取行動發揮影響力,與政府談判才有堅實的力量,不然,整個中學界都有機會承受未來5年人口動盪帶來的苦果。

爭取小班教學 維護中學穩定 實現優質教育

爭取優質教育中學界團結大會

日期:63 日(星期日)
時間:下午3時正
地點:葛量洪校友會黃埔學校
(九龍紅磡黃埔花園德安街30號)

 

 
中 學 界 聯 署 廣 告

(報章刊登日期:6月底-7月初)

聯署內容:

小班教學是社會共識,更是邁向優質教育的重要條件。未來5年,全港中一學生將大減逾萬人,是開展中學小班教學的黃金時機。我們要求政府,盡快在升中學生 較少的地區和照顧學業稍遜學生的學校,優先逐步減少每班人數至25人,最終邁向全港中學的小班教學,特殊學校則按情況再下調人數;同時把握時機,增加教師 編制人數,改善師生比例,以照顧學習差異和減輕教師工作壓力,讓教師有足夠的空間,提升不同能力學生的學習水平,共同維護中學穩定,實現優質教育。