教育政策的緩急先後

特區新政府快將上場,先要分清教育政策的緩急先後。教育界現時有很多未解決的問題,須盡快解決。先說三項。

第一是中學縮班殺校問題。未來全港中一學生將大減逾萬人,無可避免導致中學縮班殺校,學界動盪局面勢再出現,本會促請當局立即停止殺校,化危為機,實施小班教學。本會將於6月3日(星期日)舉辦團結大會,並於稍後在報章刊登聯署廣告,集合業界力量,請各位會員踴躍參加。

第二是大學學額不足及副學士泡沫問題。高考和第一屆文憑試快將放榜,由於資助大學學額數量嚴重不足,大量兩屆畢業生將被迫轉而報讀副學士課程,該類課程質素參差,而大專院校卻賺取驚人利潤,本會促請新政府盡快擴大資助大學學額,並有效監管副學士課程。

第三是15年免費教育問題。現時幼兒教育學費偏高,新政府必須盡快全面資助全日及半日制幼稚園,並充分支援全職和弱勢家庭,及馬上設立幼師薪酬制度,讓幼稚園教師隊伍穩定,也讓15年免費教育得以落實。

特區新舊政府現時卻花精力在推銷國民教育。這並不是教育界最緊急的議題,在業界仍未有共識的情況下,教育局卻要硬上馬,明顯是要履行政治任務,近期已有中學生發動上街示威,反對洗腦式的國民教育。連學生也認為不當的課程,當局應重新規劃才再推出。

本會促請新政府臨崖勒馬,聆聽本會的意見,重建與教育界的夥伴關係。

出版部主任梁德賢