「國民教育」政治任務,「公民教育」社會共識
叫停獨立成科,紓緩師生壓力

教協報記者

 去年教育局初次公布「德育及國民教育科」諮詢文件,教育界劣評如潮,擔心新科目成為「洗腦」教育。教協會一直支持全面認識國情世情、培育學生獨立 思考的國民及公民教育,可惜新課程卻背道而馳;而逼令中小學必須獨立成科,亦對師生構成沉重負擔。教育局於上月公布了修訂後的課程指引,堅持獨立成科,內 容雖然作了部分修改,但仍難以釋除教育界的28憂慮。

本會觀察到,新課程文件回應了諮詢期的部份意見,如在國民教育範疇,加入了民主、人權、法治等普世價值,作為教學相關的 價值觀,亦新增了「爭議性議題的學與教」附錄,反映政府在教育界及公眾的強大輿論壓力下,部分回應了大眾訴求。但仔細分析下,課程的狹隘與保守本質並未改變。


左起:理事張銳輝、馮偉華、韓連山召開記者會,闡釋教協立場。

未以「公民教育」作為課程名稱,背離教育界共識及國際趨勢

首先,在課程名稱上,當局捨棄世界(包括國內)廣用的「公民教育」,堅持選擇「國民教育」──一個反映內容偏狹,又惹來「洗腦」憂慮的名稱。在國際上, 公民教育的概念行之已久,國民教育常被認定為公民教育的一個環節,不應用來取代公民教育。其實,課程文件也承認「公民教育」是一直以來的社會共識,但當局 卻沒有解釋棄「公民」選「國民」的原因,反映背後隱含著政治任務高於教育理念,不敢面對教育界和學術界的辯論。

迴避國家發展的關鍵問題,塑造被動服從的保守國民

課程指引雖然在原則及理論上出現了「批判性」、「爭議性」等字眼,但從教學法、議題舉隅到參考資料,都迴避了一切所謂政治敏感議題,例如政治改革、法治 制度的不足、維權問題、六四事件等等,都完全被消音,反映課程對當代國情的討論層面狹窄,傾向非政治化,並有意灌輸肯定現制度的觀念。處理爭議性的議題 時,文件要求教師要中立、抽離;與此同時,文件又要求推展國情學習時要本於「真情」,令教師無所適從。(詳細分析請參見網頁)

此外,教育局一直未將教學資源發展的工作公開透明化,無法讓社會不同機構均衡參與。上月有報章指當局邀請了北京師範大學 人士編寫「德育及國民教育科」教案,並轉錄了一些富有「愛國」特色、用字內地化的教材內容,但當局卻一直未有交代。本會已於上月去信教育局查詢,惟至今未 獲回覆。

無視師生壓力 堅持獨立成科

當前,基礎教育面對多項重大問題,如縮班殺校、融合教育、學習差異、三三四課程檢討等,都亟待解決;但當局卻未能體恤前線教師的困難,亦未考慮莘莘學子 的教育裨益,強推不迫切的國民教育為獨立必修科,徒添師生壓力,更令各項急須解決的問題再受擱置、進一步惡化。

本會立場:叫停獨立成科,民間共擬指引,抗衡政治灌輸

就此,教協的行動立場如下:

  1. 立即叫停獨立成科的國民教育課程,讓中小學能專注面對更嚴峻的教育問題;
  2. 課程必須正名為「公民教育」,否則將與世界教育主流脫軌;
  3. 新課程內容仍富爭議,必須重啟諮詢,廣納教育界、學生、家長及公眾意見,以行動釋除「洗腦教育」的疑慮;
  4. 發起民間共擬「公民教育指引」,以抗衡由上而下的政治灌輸。