申訴專員公署受理調查
新高中企會財爭議

企會財課程關注組麥肇輝老師

 持續半年的新高中企業、會計與財務概論科(下稱企會財)爭議終見轉機!

近日《星島日報》引述教育局副秘書長陳嘉琪博士指:「明白學界對通識科、企會財、校本評核,以及課時不足等四大新學制爭 議點的關注,坦言學制改革不會十全十美」(5月21日),這是自爭議爆發以來,企會財課程關注組聽到教育局最令人振奮的說話,肯面對問題是解決的第一步, 我們怎能不感動呢?以考生人數計算,企會財為2012年文憑試第二大選修科,何以淪為新高中四大爭議之一?

爭議源於漏寫課時申訴專員公署正調查

 先說近因。自從有老師揭發企會財課程文件漏寫校本評核課時,教育局與關注組會晤時卻狡辯,說甚麼校本評核已融入日常教學活動,故無需列明課時云云,偏偏 其餘科目課程文件就列出了校評課時,其謊言可謂不攻自破,關注組激於義憤,向申訴專員投訴教育考評兩局行政失當,獲公署受理展開調查。可嘆尚有六科(即中 國文學、英語文學、健康管理及社會關懷、科技與生活、體育、音樂)亦有欠寫校評課時的問題,不知是否有人願為師生主持公道?

早知今日,當初何不採納關注組的建議,取消令師生俱疲的校本評核呢?

課程多得不合理合併科目從未諮詢前線

 企會財課程範圍既多且廣,亦是各選修科之冠。短短兩年半要學習營商環境、管理導論、會計導論、個人財務管理、基礎財務管理、財務會計及管理會計共7個課題,相比之前會考會計科只學財務會計,足足多了6個課題!

貪多必失,企會財正陷於此局面。

說到遠因,本科由會計、商業、企業概論合併而成,之前從未諮詢前線老師,關注組不明何以理科合併為綜合科學後仍保留物理、化學、生物,偏偏會計、商業合併後就消失無蹤?

你能想像體育、視藝合併為一科「綜合術科」嗎?如此荒謬的事,當局仍欠業界一個交代!

課程文件含糊教師無所適從

 當局編寫課程文件,用詞含糊不清,以往高考需考「商譽計算」,會考則寫明不考,新高中卻隻字不提,而考評局曾多次強調「考核程度接近高考水平」;為學生 利益,老師偏向教多教深,怎能怪責老師?如要怪責,當局恐怕亦要承擔編寫課程內容模糊的責任吧?

試卷用詞欠統一 申訴專員公署亦正跟進

 一波未平、一波又起,本月2日企會財文憑試卷用詞又起爭議。事緣考評局今年1月14日向《星島日報》聲稱:「資產負債表 已改稱為財務狀況表。」既已改稱,為何卷二Q7(合夥)使用「資產負債表」?卷一Q5(獨資)和卷二Q9(有限公司)用的卻是「財務狀況表」?同屬中小企 的合夥和獨資已採用不同詞彙,有考生向關注組哭訴害怕因此導致失分,今次關乎學生成績,關注組唯有再向申訴專員投訴,亦已獲公署受理調查!

解決爭議還看當局取態

 爭議終需解決,才對學生有利。關注組願與教育考評兩局坦誠展開對話,我們要求:1.取消校本評核,以回應校評課時漏寫的爭議;2.刪減30% 課程,將大部分必修題改為選答;3.出版詳細教學指引,讓師生掌握具體範圍;及4.重新分拆企會財,建立商業教育學習領域。我們已收集過百個師生簽名,要 求當局立即改善,還望當局開門納諫,令即將開展的新學制檢討做得更好。