1978年:高考投考資格「輕中重英」
文教團體發起「第二次中文運動」

在七十年代的香港,社會不但出現房屋、廉政等改革,大眾更發起持續一整個年代的中文運動,對社會影響深遠。其中,由教協會等32個文化及教育團體發起的第二次中文運動,雖未獲即時成效,但對提昇中文在本地教育的地位,長遠發揮一定的影響力。

第一次中文運動發生在1970年,政府當局在輿論壓力下,成立「公事上應用中文問題研究委員會」,並於1974年通過立 法程序,確定中文成為法定語文。然而,當局並無積極貫徹中文的推廣政策,中文在社會的地位依然低微,仍有85%的中學以英文為教學語言,這不但影響學生的 學習成效,也違反世界公認的母語教學原則。

  至1978年,組成約一年多的香港考試局(現香港考試及評核局),計劃接辦高等程度會考(前香港中文大學入學試)及高級程度會考(前香港大學入學試),並 公布兩項考試的投考資格:前者須取得中文或英文及格,後者則僅須英文及格。就此,教協會及25個文教團體迅速表達對新安排的強烈不滿,認為規定無異於貶低 中文的地位,加速中文中學的衰落,更會誤導學生的學習方向。各團體要求當局必須重訂高級程度會考的投考資格,規定中文科必須合格,並糾正輕中重英的趨勢, 改善並檢討香港語文教育的政策,使學生語文水平得以提昇。