為甚麼議員要「拉布」?

教育研究部主任張銳輝

甚麼是「拉布」?

「拉布策略」(filibuster)的定義早於1854年的美國國會中出現,是指議員在議會中為求拖延立法過程而進行的策略,通常是展開馬拉松式冗長 的演說,以消耗戰的方式,癱瘓議事程序、阻撓法案投票等,逼迫執政黨同意退讓的作法,這個策略多由議會內實力較弱和佔少數的政黨採用。

香港的議會其實以前也出現過「拉布」事件:

  • 1999年12月,當時立法會正二讀審議解散民選的市政局和區域市政局的草案,會議廳內支持政府殺局的親建制派議員 不足以通過草案,民建聯的譚耀宗和曾鈺成進行冗長發言,其他親建制派議員也陸續加入發言,使會議拖延到晚上10時休會。翌日復會表決草案時,政府獲得足夠 票數通過二讀,把市政局和區域市政局解散。當時民建聯的劉江華表示:「打『拉布戰』的人,便是想等有一兩個人捱不下去而離開,那便成功了。這完全是一 個策略的問題。在一個議會來說,這是完全可以接受的。」(摘自1999年12月1日立法會會議過程正式紀錄)
  • 2009年12月至2010年1月,政府在立法會財務委員會申請廣深港高速鐵路撥款,在委員會中佔多數的建制派議員 已表態支持撥款,但當時社會對建設高鐵仍有極大爭議,大批市民在立法會大樓外集會,於是泛民議員透過不斷在會議中發問進行拖延,因而導致會議由2009年 12月18日開始,再在2010年1月8、15及16日續會,最終撥款仍獲通過。

「拉布」是無聊?浪費公帑?還是公民抗命?

議會中的拉布策略,在政治學上已廣被討論,通常被視為少數派議員彰顯其立場,並阻撓獲多數議席的黨派通過議案,逼使其妥 協的合法議會手段。當然,使用這種策略的議員及黨派,亦需面對一定的政治風險,如人民可能不滿其妨礙正常立法所帶來的社會代價,因而影響議員及黨派的選 情。