維護職業穩定

馮偉華

  過去數年,適齡升中人口大減,嚴重威脅中學界的穩定。幸而經過教協會聯同中學同工一起努力,先成功爭取凍結殺校,再倡議加強誘因吸引學校參與自願減班,總算勉強穩住局面,不致造成大量同工失業。

不過,新學年已沒有中七班,學校將失去雙班年的過渡津貼,加上各類新高中的相關津貼亦會被削減,估計將會有2000名老師或教學助 理被裁員。而由明年至2016年,升中人口將大幅減少超過一萬人,意味著可能有七至八十間中學會被殺,數千同工面臨失業的威脅。有人或會認為,殺校只影響 現時收生有困難的學校。但實情是學界面對著如此巨大的衝擊,人心惶惶,而學生也會出現「上移錯配」,結果是大部分學校都會受影響,亦直接衝擊教學質素。

教協會將會組織及發動同工,要求政府善用人口下降帶來的黃金機會,在中學逐步推行小班教學,一方面改善現存問題,提升教學質素,同 時穩住中學教學團隊,以便新高中學制及各項改革得以順利推行。未來一兩個月將是關鍵時刻,但不幸遇上特首及新班子換屆,出現了青黃不接的局面,因此我們將 先爭取凍結殺校,以換取時間待梁振英及其新班子上任,再商討長遠的解決方案。但能否解決問題,將取決於我們能否團結一致,走出來一起抗爭。