小榮的故事

經志宇

  特殊學校在香港的主流教育中往往被忽略,香港現時約有60間為各類特殊生而設的學校,當中以聽障學校的數目由九七回歸前的四間,至目前只有兩間,而其中一間聽障學校將於數年內變為一間主流小學;即是說,在回歸這十五年間,聽障學校的數目將會劇減75%。

  現時全港弱聽學童在學的人數約有一千多名,當中約130名深度至嚴重失聰的學生能入讀兩所聽障學校,其餘的只能在主流學校讀書;他們當中是否真正能融合於主流學校中呢?以下真人真事改編故事可以讓我們反思。

  小榮今年十六歲,在屯門一所主流中學就讀中五,他是一個深度失聰的同學,溝通及說話能力不足,只能以書 寫和老師及同學作簡單的溝通。他上年已做了人工耳蝸手術,但手術後不肯配帶耳機;開學初期小榮不肯進入課室,他寧願留在圖書館或家中自修,學校也沒有辦 法,事件擾攘至下學期初,學校只好將個案交給學校社工,再由學校社工轉介到我校作輔導。

  經了解後,原來小榮由小學至中四都是靠自學,老師上堂他根本聽不到,也不明白,由於說話能力有限,很少 同學和他做朋友,所以他感到十分孤單;中四那年暑假,他終於等到醫院方面可為他免費進行人工耳蝸手術,他一心以為做了這手術後,就能和一般健聽同學溝通, 但手術後,令他十分十分失望。手術不是不成功,而是手術會將他耳蝸內的毛細胞殺掉,醫生再會植入人工耳蝸通過電極發出信號,從而將聲音通過耳機傳入腦內; 簡單的說,即是和以前聽的音頻和現在的不同,要重新再學習每個字節的發音。小榮失望之餘,決定放棄自己,不帶耳機,不學發音,不再上課室,拒絕和別人溝 通,學校老師和家人對他均束手無策。

  經過我們專業的知識輔導後,他開始再慢慢重拾自信,再重新帶上耳機,願意返回課室上課,而且他也認識了一班同樣患有聽覺障礙的同學,相處融洽,我們還建議他學習手語,以便與其他人溝通。

  這是一個成功的例子能幫助小榮重拾自信,但我知道還有很多未被發掘而孤單的同學藏身在你的班房裡,頒望有心人能好好的幫助他們快樂地成長。

  按: 相關的個案可在youtube搜尋「調查指支援不足半數聽障 學童成績欠佳」