「選擇」“Choices”

舒盛宗

  Graham 是我在港大修讀教育文憑時的老同學,他來自英國,卻在香港生根,娶妻生女,在香港的中、小學任教英語十多年,是位很「地道」的「外籍英語老師」。他除了在 學校裡教授英語外,還是「外籍英語教師協會」NESTA的活躍成員。聽他說起,自去年開始,他在NESTA 舉辦了一個名叫「選擇」“Choices”的慈善活動,一方面為本地不同的慈善機構籌款,另方面是要為本地學生提供更多「語境」來提升他們說英語的能力。

今年的「選擇」在四月份舉行,參與者全是中三、四的同學,來自十八所中學,當中有用英語作教學語言的學校 EMI,也有用中文為教學語言的學校 CMI。各校的同學被混合成十小隊,分別代表十個本地的慈善機構,包括有智樂兒童遊樂協會、香港海豚保育學會、香港失明人互聯會與香港學生輔助會等等。

每隊成員均須進入角色“role”,扮演為機構尋找「捐款」的負責人,所以他們先要參觀所代表的慈善團體,繼而設計方案如何向評判 團推銷機構,目的是要說服評判,把虛擬「捐款」捐給他們。當然推銷過程是全部以英語進行;而評判團成員也是由學生組成,過程有問有答,「英語語境」由此而 生。因有 AFS Intercultural Services 協助,當中也有由外地來港的交流學生參與。

筆者覺得「選擇」的設計包含了不少戲劇教育的元素,很是有趣。學生在參與過程中,不僅能得到 NESTA 外籍老師的鼓勵及引導,改善英語說話技巧;還能與不同學校的學生交流學習心得,是一項不可多得的校外學習活動,“Choices”今年已結束,如同工有興 趣明年帶學生參與是項活動,可與 Graham Young 聯絡(e-mail):[email protected]