「忙」與「盲」

吳潔貞

  我們常說很忙,是不是真的忙到停下來的時間都沒有?最近看了一個處境劇,裡面的內容令我有深刻的體會,就是一家人坐在一起,但他們沒溝通,各自 忙著自己的事,就算溝通,他們都用短訊的形式,令我感到這個年代的人,都好像很「忙」,「忙」都甚至像「盲」的人一樣,看不到自己,也看不到別人的需要, 只是盲目跟從,根本沒有時間停下來,想一想自己的人生。

如果要我過這樣忙碌的人生,我一定說我不要,我不想因為忙,要忽略了我的家人,能夠與家人的相處是一件幸福的事,因為沒有一個地方比「家」重要,它不但是我們的安樂窩,也是我們的支柱,遇到甚麼事情,家人一定會彼此扶持及體諒,所以我們要珍惜與家人的相處。

此外,不要因為忙而錯過欣賞周圍的事物,其實只要我們停下來,你就會發現身邊有很多的事物值得我們去欣賞,無論是「屋企」附近的公園,或者工作的環境,只要細心觀察,你一定會發現身邊原來有那麼多好的地方,值得我們去感恩及欣賞。

還有,最重要是不要因為忙,而忽略了健康,世上沒有一樣東西比健康重要,沒有健康的身體,我們甚麼都做不到,所以不要忙到廢寢忘食,不要忙到時間顛倒,相信健康的人生比金錢重要。

最後,知道現今的教育改革令我們工作都很繁忙,使我們真的透不過氣,因此我們要學懂忙裡偷閒,要給自己適當的休息及鬆弛,這樣我們才能清楚走自己的方向及人生。