學生「玩」數的能量

潘瑩明

  一般中學的大型活動,都是由老師作主導經營。其實,學生也可以做得來。在我任教過的一所中學,就有這樣的一群學生。

你猜猜,一個由7位中六和6位中四同學組成的「玩」數委員會,可以搞得出多少活動?

這13位同學,招募了60位組員,再讓她們自行選擇,加入5個小組。她們分別負責:
(1)遊戲閣──平均每周一次,在午飯時間開放,向同學介紹各種數學遊戲。

(2)激智賽──也是每周一次的益智題比賽。

(3)數學嘉年華(一)──騰出一個下午兩小時,為中一、二同學開設8個遊戲攤位,喧喧鬧鬧地玩一回數學。

(4)數學嘉年華(二)──在初夏的一個周末,搞了10個遊戲攤位,招待了同區二百多位小學生。

(5)數學無界限──全級中一同學分組參加的數學謎縱活動。

就是這70多位成員,從策劃、宣傳、執行、人手編排、紀律、檢討到變陣,一手包辦。

當然,工作中總有挫折、矛盾、不和、氣餒,甚至互相猜忌和抱怨。期間,團隊?最需要的是精神上的支援。這包括了校方對於「要讓學生自主」【註】的堅持,和老師們對學生的信任和欣賞。

例如遊戲閣的組員,眼見借用遊戲的同學稀疏,會失望,想放棄。但經過老師的安慰,她們開會商量後,就決定積極面對,去到各個課室推 介遊戲及設立外借服務,讓同學可以和家人分享遊戲。後來更進取到為初中同學辦了幾次小型數學比賽。這就是變陣。當她們看到參賽者熱烈競爭時,覺得付出的辛 勞是值得的。

這一批「玩」家,並沒有為學校出賽而取得任何獎項。但是她們是第一批為數學科闖出一條「玩」路的學姐。當時因為要參加中學會考而沒 有時間的同學,在翌年學校開放日時,又爭取到機會大展拳腳,招摹和訓練了數十位遊戲大使,佔用一整個雨天操場,開設攤位,招待了兩天以來絡繹不絕的來賓。

原來,學生「玩」數,不但能量充沛,更具有超強的組織力和感染力。

【註】背景詳情見上一期《教協報》