天灸,天救!?

教協醫務中心駐診註冊中醫師 邵益璋

  天灸是中醫時間醫學中的一種獨特治療方法,「天」是指利用特定日子的氣候特點,而「灸」則是用溫熱的方法。天灸主要用於冬天容易發作的「寒」病,尤其擅長醫治過敏性鼻炎(俗稱鼻敏感)、慢性支氣管炎和哮喘。

根據統計,天灸對哮喘及鼻敏感的有效率達大概是八至九成。有些病人做了天灸後,效果不顯著,就以為自己是那不幸的少數。其實,他們 多數是病情較嚴重的一群,例如患病多年,或是多病纏身,譬如同時患上鼻敏感、哮喘和濕疹。天灸屬於外治法,是用中藥敷貼於穴位上,從而溫通經絡。對於病情 較輕者,效果尤佳。然而,病重者必病及臟腑,因為病位較深,故此不能單純用天灸來治療,必須配合內服中藥,還要把不良的生活飲食習慣改掉。病重藥輕猶如隔 靴搔癢,天灸在重病者身上只能起輔助的角色,有時病者可能會感到一點效果也沒有,所以天灸不應被誇大為靈丹妙藥,病人亦不要期望貼幾次藥即可把病治好。

天灸不是天救,接受天灸療法的病人不要抱有等天來救的心態,病人本身也有一定的責任。事實上,很多慢性病都跟欠缺休息、不良生活和飲食習慣有關,醫生只是引導病人發揮身體的自癒能力,病人必須作多方面的配合,不是單純吃藥打針就可以好的。

因此,對於首次到教協醫務中心來做天灸的病人,我都會替他們把脈診症,並且重視講解其體質與疾病的關係。就以天灸擅長醫治的鼻敏感 和哮喘為例,大部分的患者都是體質虛寒。診症時,我發現很多病人都有喝冷飲、吃雪糕,或以生果作早餐的習慣,又或者不注意保暖,喜愛穿背心短褲、涼冷氣、 吹風扇的習慣,我隨即便建議他們戒掉以上習慣,並且叮囑要多作運動,特別是能出汗的運動,最後提供一些食療指引。因為要改變病人的體質,必須在生活和飲食 習慣上作全方位的檢討和糾正。

一般而言,病人做了天灸,通常都有不同程度的好轉。年齡越小,天灸的效果就越好,因為小兒的體質有「臟腑清靈、易趨康復」的特點。所謂病向淺中醫,病總是越早醫越好,病根越深便越難治了。