童年負面經歷(ACEs)與心理創傷之關係  
輔導專題網上講座

下載報名表格:WORD / PDF

創傷,是一種主觀感受,不一定要面對相同的場景、情況;有時甚至看著同一樣的電視畫面,每個人的感受也可以完全不同。童年成長時期的負面經歷也不容小覷,一個在九十年代由美國疾病控制與預防中心及醫療機構Kaiser Permanente 為首,由學者Vincent Felitti及Robert Anda團隊領導進行的著名大型研究——「負面童年經歷」(Adverse childhood experience, ACEs)。

當時的研究數字超過17000人,全部來自Kaiser Permanente醫療機構在美國各地的會員,他們自願成為研究對象;團隊研究目的是希望找出成年人身心健康和童年創傷經歷的關係。研究團隊發現超過三分之二人有最少一個的童年逆境經歷;有八分之一人自評時更出現有四個或以上的負面經歷。負面童年經歷(ACE)分數愈高,反映成年後身體出現各種疫患的機會愈高,當中包括情緒疾患、癌症、心血管疾病,甚至成癮問題等等。

是次講座將會探討有關負面童年經歷(ACEs)與身心創傷之關係,讓前線教育工作者理解更多關於童年逆境經驗,以及早預防兒童及青少年免受心理創傷之困擾。

 

嘉賓講者:郭倩衡小姐
註冊輔導心理學家,現任香港樹仁大學輔導暨研究中心輔導心理學家、香港心理學會輔導心理學分部主席。於大學輔導中心從事心理輔導、評估及教學等工作,擅長處理兒童、青年及特殊學習需要學童之個案。
 

講座主持:田方澤老師  (教協副會長)

編號: 20TD1.86
日期: 2020年11月7日 (星期六)
時間: 上午10:00-中午12:00
形式: Zoom實時進行
費用: $50
備註: 本活動設問答環節,歡迎學員自由發問,亦可事先提交問題,由講者選取適合於講座上交流。有關登入、提問連結資料,將於報名後由本會電郵發出。

> 報名方法及學員須知

查詢: 教協將軍澳中心  3996 1488