「2012教師大會」六問

香港教育學院教育政策論壇

What 「教師大會」是甚麼?
教師大會是讓教師聚集一起商討教育議題、教育政策的平台,是讓教師主動參與決策、影響政策的平台,是展開教師專業文化新一頁的平台!

How 「教師大會」如何改變現時的教學環境?
教師大會以議會討論模式進行,讓教師在一個公平的環境,以理性、專業的態度討論教育議題,並以民主的方式,投票決定教師的立場。集合愈多教師,就集合愈多意見,達成的共識愈有基礎,愈可影響政府、社會對教育的看法。

Who 誰來參加「教師大會」?
任何受現實教育政策所困擾的教師,任何想改善教育質素而非只會發嚕囌的教師,任何願意積極正面處理教育問題的教師,以及,任何希望為下一代樹立理性參與榜樣的教師。

When 何時是「教師大會」的好時機?
當平等機會委員會說少數族裔在香港得到公平教育的機會已響起警號,當教師和學生都疲於為TSA操練、學習變成一種偏重個人檔案庫存照片紀綠而輕忽自我 進步反思的過程,當十五年免費教育如箭在弦,當國民教育備受非議而勢在必行,當正值政府換屆、新政府整裝待發 …… 以上種種都是召集教師大會的訊號。

Where 「教師大會」是怎麼樣的一個地方?
教師大會是一個不限設政治傾向的空間,是人人平等、享有言論自由的空間,是每個人只須代表自己的空間,是著力推動改善教育質素、體現教師專業的空間。

Why 為甚麼教師要參與「教師大會」?
教師是最接近學生的啟導者、教師是最受政策影響的執行人,但,香港社會卻最缺少了教師的意見;當前正有開放的平台、有合宜的時機、有自由的空間、有志同道合的夥伴,若教師此時不來一起發聲,更待何時?

請各位教師出席2012年6月2日(星期六)下午一時正於香港教育學院大埔校園E座會議中心舉行的「2012教師大會」,謝謝!

(報名詳情請參閱 http://www.ied.edu.hk/epforum