誰反對「學術自由和院校自主」

香港專上學生聯會秘書長 李成康

 講堂上,教授討論甚麼是自由時,引他一位同為教授的朋友作例,他的朋友遭到親中傳媒的猛烈抨擊,要求大學革除。他的報章評論更被寄到上司的辦 公室,這些做法試圖製造恐懼,逼令教授們噤聲,是對自由的干預。香港的教授會因為敢於挑戰不義,而承受失去工作的壓力,但他們仍然堅持說真話,這種風骨值 得敬佩。

4月25日,張文光在立法會動議譴責中聯辦官員多次批評鍾庭耀博士的研究,以政治干預學術,與基本法保障學術自由的精神相違,促請政府保障學者享有不受干預和免於恐懼的學術自由。議案最終在建制派議員的反對下遭否決。

荒謬的是,反對「捍衛學術自由和院校自主」議案的議員中,一些身兼大專院校最高管治機關職務,包括理大校董陳鑑林、科大校董李慧、中大校董陳克勤、港大校董葉國謙、城大顧問委員會成員何鍾泰及理大顧問委員會成員林健鋒。他們不但沒有在學術自由和院校自主受威脅時挺身而出,負起捍衛大學核心價值的責任,甚至反對上述議案,實應受到譴責,他們也沒有資格繼續當大專院校的高層。

教師和學生極力守護大學的價值時,院校高層卻在立法會放棄它們,這一趟表決揭示了,不民主的不只是政府和立法會,還有大學的管治機關,裡面的成員根本代表不了教師和學生的想法,師生作為大學的主人,卻沒有權力影響管治機關的組成。

學聯將去信要求各大學校董會承諾「捍衛學術自由和院校自主」,及採取措施保障它們不會因政治壓力而失去。我們在議案被否決後,發起聯署譴責聲明,單是透過網絡,已收集到超過5百個聯署,活動及聲明請參看以下連結:

聯署聲明