會長對談系列之七:特殊學校的困局專訪特殊學校議會

會長 馮偉華

 特殊學校一向備受社會人士忽視,社會不單沒有調撥足夠資源讓學校營運,撥款模式更令他們難以留住人才,眾多不穩定的因素,最大受害者除了教師外,便是一班莘莘學子。因此,我今次訪問了特殊學校議會的一班校長們,了解他們現時面對的困境,讓大家一起思考如何渡過難關。

與校長們一談起特殊學校的撥款制度,大家便即時議論紛紛,像有吐不完的苦水。議會主席羅吳慧芬校長表示,由於現時特殊學校的資源調撥是以學生人數或班級作為依據,但教育局核准的開班數目卻是以全校人數除以班額計算,故雖然大多數學校均要提供小一至中六課程,但以其開班程式計算,大多數學校的班級數目,均少於12班,甚至有些只有6班。因為班級架構的不完整,形成特殊學校資源嚴重不足,加上學校不能主動收生,只能等教育局轉介,收生極不穩定,更令人手編制經常出現變化,「不夠學生要減人手,如果下一年多了學生,可能要找新人來做。」以心光學校為例,該校小學一共有6級,但由於按「人頭」計算,現時教育局只給他5班人手編制,這令教學環境很「動盪」。

穩定編制才能保留人才

校長們的意見實在很對。我認為,有一個穩定的編制,才能留得住人才,而特殊學校就像一個基地,應該是用來凝聚特殊教育經驗的地方,若果環境這麼「動盪」,人才必定要流失,這對本港未來特殊教學的質素,定必有負面影響

另外,現時特殊學校需要兼收患有不同殘障的學生,但教育局又未能提供足夠的配套設施,對教與學都構成一定影響。例如主要接收輕度智障學生的中華基督教會基順學校,下學年將要接收兩名完全失明及輕度智障的高中生。該校校長黃瑞麟表示,該校無論軟硬件均未能配合嚴重視障學生的需要,例如校舍的走廊及樓梯均沒有引路線及凸字,校內全體老師亦沒有教授視障學生的經驗,支援配套極之欠缺。

心光學校校長林國偉亦簡介由該校負責提供的「視障學童支援計劃」。現時由該校20名教師每星期為 有中度和嚴重視障學生就讀的主流中、小學和特殊學校提供訪校支援,提供專業意見,如有需要亦會為學校提供培訓。此外,為支援失明學生不能用印刷字,該校會 協助製作一些點字筆記方便學生學習。在配對畢業生轉校的工作面對困難也不少,由於這類全港性支援服務,無論視障或聽障,都由個別的特殊學校獨力提供,要達 致理想的支援效果實有賴多方的協作。林校長以心光提供的上述計劃為例,現時20位老師負責支援全港中小特學校的視障學生,最大的挑戰是當中有一半教師是以津貼聘請,因此只能是合約教師,造成人才流失,難以累積經驗,我們正與教育局爭取部分合約教師轉為常額編制,提升士氣。教育局初步反應正面,但我們希望步伐加快保留人才。

新學制推行營運雪上加霜

我很明白各位校長的憂慮,尤其我在城大授課時,亦遇過一些失明的學生。我們在備課或上課時,都要有相應的配合,既要校方增撥資源,亦要找學生做義工幫 忙。這都需要很多資源配套,對於規模細小的特殊學校來說,要應付殊不容易,希望教育局能正視問題,為學校提供更穩定的編制。

新高中學制推行,亦令特殊學校的營運雪上加霜。羅太透露,教育局推出不少新高中的「過渡性」的津貼,讓主流及特殊學校增聘人手。由於特殊學校高中班數很 少,很多都只有2至3班,高中人手編制緊絀,學校都依靠這些津貼來加聘老師,以應付基本需要。但隨著這些津貼在下學年削減,特殊學校人手將極度不足。我很理解他們的狀況,特殊學校的高中只有2至3班,可運用的資源彈性不大,削減津貼對他們來說,只會犧牲教學質素,教育局必須處理這問題

應肯定特殊教育的功用

另外,政府在推行融合政策時,未有相應推出配套措施,協助部分特殊學校面對收生不足的問題,變相出現「陰乾」情況。尤其是輕度智障學校,校方既不能主動 收生,而學生由主流學校回流特殊學校又困難重重,令學校在營運上很被動,教學環境不穩定,影響教學質素。正如一名校長所說,「不知何時要執笠」。特殊教育與融合教育,理應相輔相成,互補不足,政府有必要重新肯定特殊學校的存在價值,尤其靈活處理學生「進出」特殊學校的安排,讓學生接受最適切的教育。

嚴重智障特殊學校的困難亦非常多,由於學生多是多重殘障,健康狀況也日漸複雜,使學校的護理工作,如:胃喉餵食、抽痰、血含氧量/心跳監控等 工作相應增加。近期教育局更轉介了不少長期住院的學生到嚴重智障學校,而這些學生均需要深切醫護照顧,學校儼如一間小型護養院;但教育局卻未有在學校/宿 舍設施及人事編制上因應作出改善,使學校百上加斤。再者,由於招聘困難及編制沒有提供相關職位,一些應由專業醫護人員執行的工作,便須由校內培訓員工兼 任,對學校及教職員造成龐大壓力,業界亟待教育局正視問題,從速提出解決方案。

與特殊學校的一班校長們交換意見後,更讓我深切感受到,政府這麼多年來,在特殊教育方面的支援,實在是非常匱乏,令人失望。未來,我將繼續與特殊教育界各個不同範疇的同工繼續交流,好讓我們為大家向政府反映意見,爭取改善。

(更正啟事:上期之〈會長對談〉應為系列之六。)