堅守信念 繼往開來
- 2012年第二十屆第一次會員代表大會報道

本報記者

 教協會第二十屆第一次周年會員代表大會,於4月21日圓滿舉行。今次會員代表大會其中最重要的事項,便是正式公布2012-2014年度 的第二十屆理事會的選舉結果。馮偉華閣以接近97%的有效信任票成功連任理事會。在未來兩年,馮偉華閣將繼續帶領教協在教育界爭取權益,為社會爭取公義。

大會開始,會長馮偉華以「堅守信念 繼往開來」為題致開會詞,回顧過去一年工作,並展望未來。包括: 密切監察候任特首如何履行承諾,推行15年免費教育;要求全面推行小班教學及反對殺校;為融合及特殊教育的同工爭取資源,確保教學水平質素;同時繼續爭取 更多資助大學學額。最後,面對新高中學制,教師工作壓力定必有增無減,因此會促請政府盡快檢討新高中學制,讓教育重回正軌。

其後,大會討論並通過了本會來年8項重點工作決議,包括:(1)落實15年免費教育,直接資助幼師薪酬;(2)行使教師公民權利,推動教 師選民登記;派代表參選立法會,發出教育和民主的聲音;(3)停止殺校政策,全面落實中小學及特殊學校的小班教學;(4)爭取中小學學位教席,遏止以合約 聘任常額教席,實現同工同酬;(5)紓緩教師壓力,改善班師比例,停止自評外評,關注雙軌年後教師職業穩定;(6)監察新高中落實情況及關注學生出路、增 加大專資助學額、監管自資課程質素;(7)紓緩中小學應試壓力,加強學生輔導服務;(8)授權理事會購置或租賃物業,擴展及優化會所服務。

減收會費 回饋資深榮譽會員

大會並通過修改章程決議,包括將年滿70歲的榮譽會員會費,由每年30元,減少至每年10元,以回饋資深會員對本會多年來的支持。

大會結束前,馮偉華再次感謝會員積極參與投票,並指出今次理事會有多位年青理事入閣,望能薪火相傳;又以「進入角色 全力施為」八字作期許,希望在累積了一屆的經驗後,能再接再厲為教育界、為社會貢獻更多,並希望會員繼續監察和支持。

【編按:有關是次大會通過的各項報告和決議全文,請參閱隨下期《教協報》寄出的《會員代表大會特刊》。】