教協去函教育局 爭取五天全薪侍產假

本報記者

 去年《施政報告》曾承諾向政府僱員提供男士5天全薪侍產假,建議於今年4月1日落實,凡公務員、政治委任人員、法官及司法人員、非公務員合約僱員均可享有。

全薪侍產假是配合社會進步和家庭需要的一項德政,絕對值得鼓勵。現時,由於官立學校教師是直接受聘於政府的公務員,因而同獲5天全薪侍產假,可是,同屬一個教育體系的資助學校教師,卻未能於是項政策中受惠。

本會認為,同以特區政府作為最大僱主的資助學校,其教師的薪酬制度既與官立學校掛鉤,而且工作性質相同,應付著同樣的課程及教學工作,兩 者的工作量同樣沉重,因此,本會已去函教育局,要求當局為資助學校教師提供官立學校相同的待遇,給予5天的全薪侍產假期,以體現政府作為僱主一視同仁的政 策,避免造成分化,提昇教師士氣。

正如所述,全薪侍產假是體現社會進步的一項政策,理應加快推動至政府資助及私人機構的僱員。因此,本會函件同時促請政府,作為良好楷模,由政府提供資助 的學校或機構,應與公務員體系同樣推行5天全薪侍產假;此外,政府也應盡快立法,規定全港所有非政府及私人機構,均須提供侍產假的安排,俾使直資學校、私 立學校、幼稚園以至大專院校等教職員,也可盡快享有相同待遇。