為你們驕傲

林燕鳳

  不經不覺,新一屆的香港文憑考試又快要結束了。核心科目(中文、英文、數學及通識教育科)及很多選修科目都已在三月及四月應考。

  回想起三年前,大家對新學制的陌生,不論是老師、還是學生,大家都對香港文憑考試的要求不熟悉,可以說 是「摸著石頭過河」,老師要花很多的時間研究文憑試的課程內容,亦要花時間進行文憑試最大特色的校本評核(SBA),目的都是希望學生能在新的香港文憑考 試中取得優良的成績。

  另一邊廂,我想學生們也不太好受的,他們由中三升上中四,天真的學生還未知道公開考試是怎樣的一回事, 便要開始應付不同形式的功課及考核,他們不單只努力適應中四的課程,還要面對不同科目(除數學科外)的SBA,使他們透不過氣來,聽聞有些學校還有設計不 同科目SBA時間表,每星期一科SBA,這些永不休止的SBA,就纏繞著老師及學生三年了,雖然也有些同學有怨言,慶幸的是學生也願意合作及配合,令 SBA也可順利完成。

  直到考試臨近,老師不顧一切的為學生補課、解答學生的疑問、不斷派發不同的模擬試題給學生,希望提升學 生的應試信心。我看見學生也異常的勤力及積極,由朝早溫習至晚上,大部分學生付出不少的精力來應付這個文憑試,當然他們的心願是希望在文憑試取得好成績, 順利升上大學。可惜,只有18%的中六學生能升上大學呢!但無論最後結果如何,能否升上大學,我覺得學生能在這三年不斷學習,不斷受SBA煎熬及這麼認真 地對待香港文憑考試,看見他們成長,也值得我為你們驕傲,以你們為榮呢!