教師何以變成「過客」?

葉建源

  不久前,一位中學老師告訴我,他做短期合約教師的工作,到今天已經長達十年了!

我嚇了一跳,十年,仍是短期合約!前年是甲校,去年去了乙校,今年在丙校,每年都教不同科目,每年的學生同事都不相同,每年都是過客……我想,已經踏入了五月,現在他又要為明年的去向而躊躇了吧?

我問他何以還要留在學校工作?他說他喜歡教學工作,但他也不知道這可以維持到幾時?身邊的短約老師紛紛轉行,留不住了。

教育界的短約教師是公元2000年後出現的新事物。那一年,政府向學校推出短期的「學校發展津貼」(CEG),每所學校得到幾十萬 元,有些學校開始拿來請短期任職的教學助理。自此之後,學校經常收到政府撥出的短期經費項目,每一個項目都可以招聘若干位短約老師。有些學校甚至不把常額 教席填滿,改以較低的工資多聘幾個短約教師,藉以改善師生比例,減輕老師工作負擔,應付越來越多的工作。

想不到,這些本來應該是臨時的措施,到如今似乎已恆常化了。十年的過客生涯,經驗知識沒有好好積累,生活長期處於職業不安定的焦慮和沮喪之中,在這情況下,教師隊伍的「專業發展」會否變得太遙遠、太奢侈呢?

e-mail: [email protected]