復活節,「永生」的盼望

區健豪

  聖經中記載,耶穌被釘在十字架上,下午當日三點鐘的時候,全地都黑暗,耶穌大聲呼喊:「以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?」意思是「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」

耶穌是上帝的兒子,上帝為甚麼會離棄衪呢?

聽道時有過兩個解釋,第一個是當天耶穌正受著極大痛苦,展現了衪人性的一面,於是禱告時背出了詩篇第廿二章;「我的神,我的神,為 甚麼離棄我?為甚麼遠離不救我,不聽我的呻吟?」這正符合舊約基督苦難的預言。另一個解釋是耶穌背負著全人類的罪過,為我們贖罪而被釘在十字架上,上帝只 好暫時離開衪。

在剛過去的復活節裡,我不禁想起這段經文。

每年4月,很多合約老師都會經歷一段苦難的日子,要為明年去留探聽風聲並四出覓尋,很多都會大呼:「無funding!無位續!為甚麼每年都要這麼過日子?」

平日盡心盡力的合約教師,不論在參與教學、做班主任、當值或是處理行政,工作都與一般教師無異,但他們卻要每年面對穩定性、前途及合約薪酬待遇等等的問題。他們不像主耶穌般背負著罪名,也不符合教育需要教師長期付出的期望,那為甚麼要他們接受這種苦難呢?

對基督教來說,復活節紀念了基督之死而復生,亦提醒著世人對「永生的盼望」。對合約老師來說,復活節提醒了他約期將至,到時候再展開另一「永生」的盼望──盼望覓得一所能接納你永遠留下生活的學校。