葭友茶聚 之三

鄧玉貞

  去年十一月底茶聚後,眾人相聚甚歡,計劃隔一或兩月聚會一次。聖誕、農曆新年期間都未成事,最後決定復活節假期的周末,依舊在葭友住的村屋舉行。

早一兩日天文台預報會下雨,當日沒有下雨,陽光也不猛烈,加上今次還有幾位新朋友,一眾決定在天台茗茶。不要以為天台全是露天,部分也是有蓋的。沒有其他建築物遮擋,清風徐來,一邊茗茶,一邊欣賞風景,寫意極了。

有葭友剛購入今年的龍井茶,這茶由杭州運至,計算時日,肯定是「明前」了。大家期待,注水後,期待中香氣並不強,要端至鼻前才感覺微微的豆香,心中暗忖是不是因它的級別不高的緣故呢?

隨後泡一個06年的壽眉,這茶日常品飲較多,茶味依舊,但香氣稍遜,奇怪為何如此?之後再泡一個品質佳的極品牡丹王,也是如此。得 出一個結論:是在室外,空氣流通,茶香散得快,便覺得香氣稍差,結論是環境問題,與茶葉、沖泡無關。大家戲謔說:古人喜郊外茗茶,豈非不能盡賞得茶之真 味。咦!歐陽修有云:醉翁之意不在酒,而在乎山水之間。葭友成立目的也是相聚茗茶,追求輕輕鬆鬆的減壓嗎?

當然同時嗜茶的朋友一同品茗,各自拿出私人存藏的茶分享,互相交流,彼此切磋茶藝,交流心得,亦不相抵的。

[email protected]