台中交流之旅

羅慧媚

  今年復活節假期是我第二次到訪台中交流,參觀三所幼稚園及聽課,在短短三天的交流活動,實感豐富。尤其感到當地對幼教事業的肯定及支持;例如, 其中一所幼稚園創辦人,是為了自己理想而辦學,當中讓我們再次燃起對投身幼教專業的肯定。另一所,老師們積極為孩子的興趣設計課程,雖然短短三十分鐘的講 解,但已是整個學期的成果,實感到老師對教學的熱忱及投入。最後一所幼稚園,從招生開始則以服務最弱小家庭為原則,不論家庭背景多複雜,或是孩子有特殊需 要,她們都以包容、接納的態度服務這類家庭。

另外,由當地教授學者為我們講授美藝教育課程,每位學者均富有經驗,在課堂體驗實習過程,讓我們更明白從中學的道理,並加深我們對美藝教學的認識。

學習同時亦有機會到書局逛逛,當地出版的幼教書籍實在太多,尤其對孩子的讀物創作更是豐富。在台灣高質素的兒童繪本,獲獎無數。這 正是培養孩子學習閱讀的重要工具;自古有云:「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉」,不是空談。父母或老師在書中發掘有價值的地方,並且將閱讀成為孩子的樂 趣實是件重要的工作。

回想香港情況,校長們為政策工作疲於奔命,老師們為提升資歷及校內教學工作日夜奮鬥,家長們為配合社會需要而改變教育子女的方法, 往往自己會將教育變得市場化、商品化,教學工作變得麻木、無趣,但要緊記以發展孩子全人教育的理念;盼幼教同工繼續自強不息,為我們的孩子繼續努力。