工會團結和響應眾籌

教協焦點 ■ 出版部主任 陳國權

香港政情時局已產生巨大變化,政治的粗暴干擾經已無孔不入、無遠弗屆,香港教育界尤其首當其衝,香港教師已無從迴避,必須勇敢面對。

本會是全港最大的教師工會,與廣大教師必須維繫著唇齒相依的密切關係。工會彰顯和守護教師的合法權益責無旁貸;教師支持和響應工會的嚴正號召也義不容辭。在當前艱難嚴峻的時刻,群眾團結就是力量,凝聚眾多的力量才能發揮良好的抗爭效果。有過來人曾經表示:個別教師面對當局無理逼迫時,千萬不要「心存僥倖」,以為自行低調處理和屈辱承受便可以「息事寧人」,而是必須盡快聯絡工會、陳述事件、反映訴求和尋求援助。

早前本會已因應現實需要成立了「訴訟及緊急援助基金」,發起眾籌行動,旨在為受到打壓的教師提供法律和經濟援助。最近一宗教師「被永久取消教師註冊」的個案更引起社會各界關注,觸發教育界的震盪,人心惶惶,本會正在緊密跟進有關上訴程序。為此,本會呼籲會員及市民解囊捐輸,繼續支持此項眾籌計劃。

教育新常態下,風雨交加,本會籲請會員教師必須秉持守望相助精神、響應眾籌、團結抗爭!