立法會去留問題調查:六成會員支持續任
教協理事會通過支持副會長葉建源續任一年

本報記者

政府早前以疫情為由取消原訂於9月6日舉行的立法會換屆選舉,並決定「延長」第六屆立法會繼續履職「不少於一年」。對於議員應否繼續留任的安排,社會上一直有不同的意見。有人認為延長的議會缺乏認受性,議員不應接受留任;也有人認為議員不應單方面放棄議會陣地,主張堅守。

教協表示,理事會傾向副會長葉建源繼續留任一年,在議會內守護教育專業及阻塞惡法迅速通過,但亦理解社會及教育界內對此有不同聲音,故於上月進行全體會員抽樣語音調查,了解會員的意見,結果有六成受訪者支持教育界代表續任一年。教協副會長葉建源認為結果顯示會員的意向清晰,相信教育界普遍認同立法會教育界議員應該續任,教協理事會亦在會議中通過支持葉建源的續任決定。

全體會員抽樣調查
六成表示支持教育界代表續任立法會一年

教協上月表示,理解社會對延任的立法會認受性問題存有爭議,但認為立法會仍需議員監察政府、反映訴求及表達民意,更重要是阻擋各種惡法在議會迅速通過。另外,教育界正受多方面攻擊,憂慮一旦立法會內失去反對聲音,建制派便可在課程、考試制度、教科書及教材上收緊控制,令教師動輒得咎,教育專業及教師權益將大受影響。

由於事關重大,教協表示在立法會去留問題上會參考會員意見,並於上月14至20日進行全體會員抽樣語音調查,了解會員對去留問題的看法。教協於28日發稿公布調查結果,在為期7天的隨機調查中,共收回3422位教協會員回覆。當中問及是否支持教協的立法會議員葉建源留任一年,共有2053位會員表示「支持」,佔回覆總數達60%;表示「不支持」的會員共1082位,佔回覆總數31.6%;其餘287位會員表示「無意見」。

教協理事會通過支持
葉建源續任立法會議員一年的決定

根據隨機調查結果,教協認為反映會員就立法會去留問題的意向清晰,相信教育界普遍認同立法會教育界議員應該續任一年。教協亦重申,理解社會對應否續任有不同意見,但經參考會員調查結果及權衡輕重後,於28日舉行的理事會常務會議中通過支持副會長葉建源續任立法會議員一年的決定,讓葉建源在議會內會就大小議題繼續為港人發聲,守護教育專業和教師權益,避免香港的情況迅速惡化。