漫步山林間—森林治療

自然而言 ■ 嘉道理農場暨植物園 顏琳
(美國自然及森林治療嚮導及計劃協會認證森林治療嚮導)

近年在香港和世界各地,人們越來越注重與自然的關係。生態保育、素食、有機產品、動物權益等議題比以前普及;有些選擇以行山、參加生態導賞團、種植等方式,希望在日常上能夠和大自然共處。有些人則選擇森林治療,在森林嚮導的引領下經歷自然的自在和連繫,深度體驗自然之美。

森林治療起源於日本,又名森林浴(shinrin-yuko),有沐浴於森林的氣氛之意,主要目的為增進幸福與健康。受認證的森林嚮導會帶領一小班參加者到森林小徑與郊野公園等地方進行。森林治療有別於一般的山中健行或生態團,它並非體力的挑戰,或旨在學習樹木花朵的名字,而是一敞溫柔而療癒的旅程。

一般而言,森林治療會由與靜觀相近的練習開始,透過喚醒五感,將參加者的注意力帶回身體和身處的環境中。接著,森林嚮導會透過一些森林邀請,引領大家放慢步伐,連結自然。這些森林邀請並非一定要遵守的功課,沒有做得對與錯,好或不好。參加者可以聆聽自己的身心,用自己舒服和安全的方式進行。簡單的森林邀請如傾聽森林的聲音,參加者可以選擇在林中遊走,或到喜歡的地方,如大樹下經歷。過程中,個人的空間會被尊重,像是一班人一起各自探索。

在森林治療中,大自然才是治療師,森林嚮導只是為參加者創造一個安全自在的空間,透過各種森林邀請引領參加者和自然連結,感受森林的滋養。每位參加者的體驗都是獨特的,是發生於個人與森林之間。森林治療設有分享環節,它和連結自然的森林邀請同樣重要。如果願意的話,參加者可以選擇分享他獨特的體驗和感受。森林治療的分享注重聆聽和尊重,沒有誰的分享比誰好,每位參加者都可以自由表達,同時亦作大家見證。這種非批判性的溝通模式有助於培養同理心,讓我們回到日常時可更深入的關愛身邊的人與事。

科學證明多花時間與大自然相處對身體有很多好處,包括增強免疫系統、降低血壓、有效地減壓和放鬆心情 1 等等。除此之外,森林治療亦是創造了空間,讓人們可以放下社會給予的身份與標籤,確切的接觸自己。在短短的數小時,人們可以在大自然、森林嚮導和其他參加者共同創造的空間,好好關顧自己的身體和心靈,並在旅途完結時,把澄明的心帶回日常生活裡。

花一點時間,試試用療癒的方式體驗大自然吧。大自然一直在我們身邊,只要用心細看,你一定可以經歷她的美好。

■ 圖片來源:2018年1月17日 嘉道理農場暨植物園 – 森林漫步活動


1) M. Amos Clifford, Your Guide to Forest Bathing- Experience the Healing Power of Nature (Conari Press, 2018) .