新iPad Air適合教學用?值得買嗎?

科技‧教育‧生活 ■ 中學電腦科老師 Miss Apple

開始面授課的新學年終於到來。老師與學生都非常期待可以見面的時間。雖然暫時只有半天課,但下午很多老師都會繼續實踐一個新習慣,就是拍攝教學影片給學生課後觀看。視乎校情,不論是強制性必須推行,還是老師們盡力爭取學生的學習時間,嘗試推展翻轉課堂,老師都需要一部性能強大又容易使用的電腦或平板。上月蘋果公司舉行了「Time Flies」發布會,宣布本月會推出新一代iPad Air(第四代。下稱新iPad Air),相信會令不少老師打算更新一下他們的設備。

新設計

新裝置當中最令筆者期待的就是這部新iPad Air 改用了以往只有iPad Pro才有的窄邊框屏幕,並首次把指紋掃描器轉到熒幕鎖定鍵上。這次新iPad Air一改源用多年的傳統iPad設計(即Touch ID 結合Home 鍵),並改用10.9 吋Liquid Retina顯示屏,讓老師有更充足屏幕空間進行教學。這個新Touch ID 的設計能令老師可以於配戴口罩時解鎖平板,亦能同時為平板提供一個更大畫面、減少邊框的方案。新iPad Air 還能配合去年推出、原為iPad Pro 所開發的新「精妙鍵盤」,不但能透過增加鍵程強化打字準確度,還能調節角度,令老師可以更舒適地處理文書及令拍攝更得心應手。此外,「精妙鍵盤」亦加入了手勢觸控板,讓老師可以像使用桌面電腦一樣,使用多點觸控手勢,快速地使用各項捷徑。

硬件效能

除了新iPad Air 的設計外觀,性能方面,它首次採用蘋果公司自行開發的5納米技術之A14處理晶片,據稱效能比上代iPad Air有40%增長。而教學拍攝需求較高的圖像處理效能亦有30%的提升。相信有不少老師都有時面對的「拍攝中應用程式突然失靈並跳出主畫面」的問題會於新iPad Air中較少出現。
第二代Apple Pencil

另外,老師們又要再次大破慳囊的就是新iPad Air不再支持舊有的第一代Apple Pencil。相較於上一代,第二代Apple Pencil 能磁吸於機側並同時充電,老師的使用體驗馬上提升。磁吸於機身的設計能令老師不需再需要為Apple Pencil 找一個有專用放置空間的保護殼,更不需為筆蓋時常掉失而煩惱。最後一個對老師拍片教學有幫助的就是新Apple Pencil 支援快捷觸控手勢,令整個教學流程變得更為順暢。

售價

最後,老師很可能對去年推出的iPad Pro 心動已久,可是因為它高昂的售價而卻步。這次新iPad Air 為老師提供一個相對便宜,但又能配合「精妙鍵盤」及第二代Apple Pencil 的方案。入門版本的新iPad Air,蘋果公司對暫時公佈的售價為$4799,相較於iPad Pro $6399 的入門價,新iPad Air 對老師都更有吸引力。具體開售日期未定,有待蘋果公司公布。