雙「紅」淌血

綠茵場上 ■ 權表哥

足球場從來都是英雄地,儘管疫病肆虐、沉痾未癒,閉門作賽掀起的硝煙還是飄過高牆,廝殺聲依然響徹空盪盪的四座,連場激戰染紅綠茵茵的草坪,觸動熒幕前球迷久旱的情緒。至今英超開鑼四週,烽火酣戰中鼓聲頻仍,戰況異常激烈,殺得人仰馬翻,並且多場戰局出人意料之外,血跡斑斑、遍地眼鏡、滿場唏噓。

曼聯利物浦雙雙敗北

紅魔鬼曼聯於主場被打敗、紅軍利物浦作客慘遭痛擊,前者在熱刺腳下失了六球,後者被阿士東維拉轟入七粒,雙「紅」雙雙倒地,慘不忍睹,一眾粉忠球迷傷心欲絕,留下難以磨滅的傷痛記憶。本來勝敗乃兵家常事,但是曼聯1:6和利物浦2:7的慘敗戰果,畢竟懸殊,十分罕見,極度難看。眼見傳統班霸跪低、勁旅腳軟,兩隊分別癱瘓在對手腳下,能不令人神傷黯然!

曼聯之敗固然在於後防諸將連番失誤,馬古尼如是、拜利如是,先後犯了幼稚而無可挽回的嚴重過失,不過,球證的一個誤判無意間摧毀整場球賽的均衡對比局面,破壞了比賽的競爭可觀性。事緣在接應角球時,熱刺拉美拿起肘動手在先,曼聯馬迪爾揮掌回敬其後,球證卻只是出示紅牌驅趕馬迪爾出場,曼聯被迫陷於十人迎戰的困境,最後敗局難免。本來,拉美拿和馬迪爾的衝突不算嚴重,大可雙雙領受黃牌警告便擺平,球賽便繼續勢均力敵的纏鬥下去,可惜事與願違。

對蘇斯克查仍抱信心

有批評者指出紅魔自取其辱的敗陣,全是領隊的排陣失策,焦點在於蘇斯克查未盡適當調度之責,最明顯的是仍然力撐表現低沉的普巴,把新兵雲迪碧克列為後備不用,實在難辭其咎。不過,筆者身為紅魔擁躉,對「娃娃臉殺手」的蘇B領隊情有獨鍾,還是投下信任一票,深盼他踏過泥濘和涉過污水之後,再次站立起來,領軍爭勝!

無論如何,從觀賞足球劇烈比賽的角度看,今屆英超應該大有瞄頭。過去一直長期壟斷球賽勝場的「四大豪門」(Top Four)早已不復當年勇態,所謂4G上屆已變為6G,包括曼聯、阿仙奴、車路士、利物浦、曼城和熱刺,可是如今看來,今屆不少被視為弱旅的隊伍表現突出,足堪與6G球隊較量拼搏,並且可以力壓取勝,值得欣賞,叫人引頸以待。

那麼,每次英超球賽日當晚,筆者必然啤酒在手,期待著功成震臂的激勵人心呼喊!


【作者簡介】
退休特殊學校校長,雅好新詩,足球迷,曼聯鐵粉。