認識子宮頸癌

教協駐診家庭醫生 陳雪晶醫生

   子宮頸癌是全球第三最常見的女性癌症。在二零零八年香港共有358宗新症,佔女性癌症新症個案的3.1%,是香港女性最常見的癌症的第十位,亦是女性患癌致死的第九大原因。

子宮頸癌
子宮頸位於子宮的底部,子宮頸的細胞發生病變,慢慢可演變成癌前病變。這些病變多數會變回正常,但部分則在數年間發展成為惡性腫瘤,並可以擴散到附近或較遠的器官,例如肝臟、肺和腦。
子宮頸的癌前病變或早期子宮頸癌很多時都沒有任何病徵。而最常見的病徵是不規律的陰道出血,例如在兩次經期之間或性行為後陰道出血,及更年期後任何時間的陰道出血。

罹患子宮頸癌高危因素
1. 人類乳頭瘤病毒(Human Papillomavirus 簡稱 HPV)感染;2. 有多個性伴侶,或性伴侶擁有多個性伴侶;3. 過早開始有性行為;4. 吸煙;5. 免疫能力減弱

預防子宮頸癌
避免受HPV感染,需注意安全性行為,例如使用安全套,維持單一性伴侶,避免在年少時進行性行為,同時亦可考慮接受預防子宮頸癌的疫苗接種。另外,健康的 生活方式包括避免吸煙及注意均衡飲食,能改善身體的免疫能力,減少患上癌症的機會。而女性亦要定期進行子宮頸細胞檢驗,及早發現和治療子宮頸的癌前病變, 從而減少演變成癌症的機會。

子宮頸細胞檢驗
又稱為柏氏抹片,是既快捷又簡單的檢驗,可以檢測到子宮頸細胞的不正常病變。透過定期子宮頸細胞檢驗,可及早發現並處理這些異常情況,從而有效預防子宮頸癌。

需接受子宮頸細胞檢驗的女性

1. 年齡25歲或以下,曾有性經驗,並有子宮頸癌高危因素的女性,應向醫生查詢是否需要接受子宮頸細胞檢驗

2. 年齡介乎25至64歲,曾有性經驗,無論單身、已婚、或即使已過了更年期的女性都需要定期接受子宮頸細胞檢驗

3. 年齡65歲或以上,曾有性經驗,但從未接受過或很久沒有檢驗的女性,應向醫生查詢是否需要接受子宮頸細胞檢驗

4. 已注射子宮頸癌疫苗的女性,仍應按以上原則,定期接受子宮頸細胞檢驗

定期檢查
女性應該連續兩年每年接受一次子宮頸細胞檢驗,如果兩次結果均屬正常,便可以每三年接受一次子宮頸細胞檢驗。若果發現有不正常的細胞病變,便需根據醫生建議,接受更頻密的檢驗,或進一步的檢查和治療。