會員代表大會後的反思

第二十屆第一次會員代表大會已如期順利舉行。會議中的多個動議事項引起個別會員代表提出意見、查詢以至質疑,筆者相信這並非只是個別會員代表的主觀想法,也一定程度反映出不少會員心中的感覺和疑慮。

筆者初步歸納了四個問題,先作預告,稍後才在《教協報》逐一解說,借題發揮。

第一點是修改會章第三條項下的會費,即「凡年滿70歲或以上之榮譽會員會費每年十元」。筆者打算從現代工會意識的角度探 討收取會費的理想和現實問題。 第二點有關我會和民主黨的關係,以及我會的職工會獨立性。這是較敏感的政治議題,必須好好澄清和交代。 第三點涉及「遏止以合約聘任常額教席」的動議。有校長會員代表從行政管理的實況述說其難處,指出一刀切的建議並不可取。第四點關乎「停止自評外評」的訴 求。也有校長會員代表指稱評量工作效能是必須而恰當的,表示「反對自評」的提法有違教育專業原則。

儘管上述問題的動議最終獲得大比數會員代表的支持而通過,筆者仍然覺得必須探討一下,希望藉此讓所有會員有較全面和深入的認識。

出版部副主任 陳國權