4月19日「操守議會」選舉投票日 選賢與能 積極投票

 2012-2014年度第十屆「教育人員專業操守議會」(簡稱「操守議會」)於2012年4月19日(星期四)進行選舉投票日。當日,全港中、小、幼稚園、特殊學校的教師、校長,都應按教育局的規定,在校內進行投票,選出所屬類別的教師代表。

「操守議會」是「教學專業議會」組成前的過渡組織,可就提高教師專業操守、擬訂並推廣專業守則、處理同業間的糾紛及行為失當等問題,向教育局提供意見。在眾多的政府諮詢組織中,具有民主選舉成分的,為數極少,而「操守議會」是這極少數中的一個。因此,教協會呼籲同工們珍惜這個投票權利,積極參與投票,選出最能代表廣大教師的同工擔任委員,並於日後密切監察其工作,以維護我們的專業權益。

教師提名類別候選人名單

類別 議席數目 候選人姓名 提名團體
資助中學 3 1. 蔡春梅* 博愛醫院歷屆總理聯誼會
梁省德中學
2. 方景樂* 保良局李城璧中學
3. 無提名,議席懸空  -
官立中學 1 1. 盧幹強* 獨立候選人
直資及私立中學 1 1. 蔡霆熙 邱子文高中學校
2. 許漢榮 羅定邦中學
3. 黃穎東 伯裘書院
資助小學 3 1. 鄧依萍* 中華基督教會全完第一小學
2. 馮碧儀* 鴨?洲街坊學校
3. 余啟津 荃灣潮州公學
官立小學 1 1. 林磊明 獨立候選人
2. 勞永基* 愛秩序灣官立小學
直資及私立小學 1 1. 無提名,議席懸空  -
特殊學校 2 1. 鍾兆基* 香港紅十字會雅麗珊郡主學校
2. 經志宇* 路德會啟聾學校
幼稚園 2 1. 關淑玲* 浸信會培理學校
2. 羅慧媚* 香港漢文師範同學會學校

備註:候選人姓名後有*號者,為本會理事會支持的候選人。

教協會一向支持會員參與是項選舉。支持的準則,包括:(一)認同本會的宗旨;(二)贊同本會對教育事務的立場;(三)具參與本會工作的經驗。本會已於2月13日出版的599期《教協報》公布上述準則。

本會理事會在鄭重考慮後,決定在尋求本會支持名單內的2位資助中學候選人、1位官立中學候選人、2位資助小學候選人、1位官立小學候選人、2位特殊學校候選人和2位幼稚園候選人,支持他們參選。

本會支持的候選人

資助中學類別

蔡春梅
現任教育人員專業操守議會委員,過往十多年,曾任中、小學圖書館主任,現職梁省德中學,主要任教中國語文及通識科。

參選政綱:
近十年的香港,面對千變萬化的教育改革,亦面對多宗風化案對教育的負面影響,教師的尊嚴及專業被受社會各界質疑。我希望加入教育人員專業操守議會,為業界的專業與尊嚴盡一分力,令大眾明白香港的教師是絕對專業的;更希望能在任內促進教育局成立教學專業議會。

方景樂
保良局李城璧中學通識科老師,津貼學校公積金管理委員會委員,香港特別行政區教育界選舉委員會委員。

參選政綱:
確立教師專業必須成立專業、獨立、自主的教師公會。現時政府疏於成立公會,維護教師尊嚴及權益,必須靠團結的工會及個人的覺醒,而這點正是我參與教協以及參選操守議會原因,希望能得各位老師的支持,一起努力,謝謝。

官立中學類別

盧幹強
曾任教育人員專業操守議會第九屆(10-12年度)委員、教師中心第三屆(91-92年度)諮詢委員會委員、第四屆(92-93年度)及第十九屆(09-11年度)常務委員會委員。

參選政綱:
一向關心教育發展,關注教師工作量及教師權益,關注香港與祖國交流,推動民主辦教育、民主治校等事項。香港回歸後,教育成了特區政府亂實驗的重災區,前線 教師重重受壓,身心俱疲,被迫退下教席的不計其數,凡此種種,須老師團結一致,反對一切不當的政府教育政策,撥亂反正,教師們才能安心教學,為香港培養人 材。教育人員專業操守議會可擔負宏揚師德重任,監督政府教育政策,促進教師專業操守發展,盡速成立「教育專業公會」,探求新路向,促進香港教育事業發展。

資助小學類別

鄧依萍
第八及九屆教育人員專業操守議會委員,中華基督教會全完第一小學校長,2009-2010教育局質素保證組外評人員(借調老師),香港中文大學教育碩士,香港中文大學教育(榮譽)學士。

參選政綱:
隨著教育改革發展,社會對教師的要求和問責聲音日漸增多,加上近年教師失德案件時有所聞,加強推廣教師專業精神及爭取成立由業內自選自決的「教學專業議 會」,實在刻不容緩。本人在第九屆議會,已參與開展了一系列活動,來屆將尋求連任,服務業界,繼續參與提升教師專業操守及推動成立「教學專業議會」的事 工,請同工支持,投我一票。

馮碧儀
鴨?洲街坊學校校長,香港教育專業人員協會監事,香港南區學校聯會主席,香港教育局課程發展議會中國語文教育委員會委員,香港特區教育界選舉委員會委員。

參選政綱:
本人曾為香港教育專業人員協會理事及監事多年,對教育充滿熱誠。近年教育改革繁多,老師疲於奔命,如何合理地配合改革,減少不必要及不合理的工作,為教師 謀求合理之權益,讓老師教得健康,學生學得有效,學得愉快,是本人的信念。本人希望藉著這次教育人員專業操守議會的選舉,為教師提升專業地位,為教育界出 一些棉力。

官立小學類別

勞永基
愛秩序灣官立小學

參選政綱:
如能當選,定當盡己所能,捍衛專業,宣揚操守,共建健康生態,以揚教師專業的地位。

特殊學校類別

鍾兆基
香港紅十字會雅麗珊郡主學校高級學位教師,香港教育專業人員協會2004年至2012年監事。

參選政綱:
聽取教師專業意見,反映教師專業訴求,提升教師專業地位,促進教育專業發展,維護教師專業形象。

經志宇
現任職於路德會啟聾學校老師,從事弱聽學童服務工作;曾任教於主流中學,教學年資共14年,擁有雙碩士學位、學士(榮譽)學位、特殊教育證書及其他師資訓練專業資歷。

參選政綱:
提倡教師專業,提昇教師操守,維護教師尊嚴,保障尊業權益,促進成立「教學專業議會」!

幼稚園類別

關淑玲
現任教育人員專業操守議會委員,十八年教學經驗,修畢幼兒教育碩士課程。

參選政綱:
十八年的教學歲月,我感覺自己猶如成長的兒童有不同的發展階段,由初階老師到熱誠投入,進而達致學教豐盛。本人在去年已修畢幼兒教育碩士課程,在登上教壇 另一高峰之同時,我抱著熱誠和希望,但願幼兒教育有更璀璨的發展,幼師的地位亦能廣泛獲得社會人士的尊崇。本人已成為三屆操守議會幼稚園類別的代表,為 此,我願意繼續努力推動及參與議會的工作。

羅慧媚
幼稚園校長,院校兼職導師,香港浸會大學幼兒教育學會會長,香港教育專業人員協會理事,二十年教學經驗。

本人羅慧媚任職幼兒教育工作二十年,現任幼稚園校長一職,亦擔任香港浸會大學幼兒教育學會會長、香港教育專業人員協會理事 及院校兼職導師,過往致力為幼兒教育界服務及積極推動業界交流,期望透過選舉參與教育人員專業操守議會,向政府建議有關提高教育專業人員操守的意見,提升 業界專業形象及地位;更希望加強業界專業交流,促進教育專業發展及豐富專業知識,藉以加強專業意識。

本會理事會誠意支持他們參選操守議會選舉,希望中、小學、幼稚園、特殊學校同工,一起來給具理想、有抱負的候選人投下神聖的一票,讓他們各在中、小學、幼兒教育及特殊教育,為香港教育的發展出一分力。

請記緊2012年4月19日(星期四) 於所屬學校內進行投票