會長茶座:探討新學制下高中生的升學出路

會長馮偉華

 我於3月31日舉行了第六次的會長茶座,希望藉此與業界同工及理事互相交流和分享意見,今次的主題圍繞高中畢業同學的升 學出路。由於今年是「雙學制年」,將會比往年有多一倍的畢業生升學,除了學額會比較緊張,亦難免會出現一些新問題。我現簡列了當日茶座的重點與讀者分享:

未能滿足多元升學需要

 為了配合今年出現的「雙學制」年,教育局相應增加了一倍的資助大學學額,每個學制各分到15,150個學額,但在資助副學位的名額中,政府只是增加了職 業訓練局的學額,大專院校卻維持不變,變相減少學額。再者,這兩類學額根本不能混為一談,因為職訓局的課程,始終較為職業導向,未必能滿足到學生多元化的 升學需要。教育局這樣做無異於魚目混珠,間接剝削這一屆畢業生的升學出路。

除學額不足外,正如副會長黃克廉所言,由於高級程度會考的放榜時間較新高中早3星期,因此不少大專院校已表明,將會分配 較多資助副學位的名額用來招攬高考生,以盡早取錄質素更好的學生。有同工分析,中七學生的整體學習能力始終較優勝,院校難免會偏向收取中七生;而在管理層 的營運角度來看,越早確定收到的學生數目,在財政管理方面亦方便一些。

據我了解,現時沒有一間院校願意用「五五」之比去分別招收兩批學生,估計最後收生的比率可能只會是「七三」之比,即只有3成資助副學位名額會給予新高中畢業生。這樣做,對於新高中的畢業生來說,極不公平。

應善用非聯招學額

 談回大學學額,現階段要即時增加資助大學學額我明白有很大難度,但仍然有折衷方法,便是將本來用於招收海外及內地學生的2至3千個非聯招學額,撥出部分 給本屆的畢業生。而事實上,每年各大專院校均沒有盡用這些學額,這個方法正好能夠靈活運用資源,令學額物盡其用。

另外,有同工指出,教師仍未能清楚掌握今年學生的升學出路,又建議政府可以推出一個免費平台,供升學輔導老師或同學查閱 一些海外課程是否獲得認受。我亦很認同這個做法,而政府只需集中評審較熱門的課程便可,這尤其有助清貧學生減低升學成本。另外,我們正構思邀請資深的升學 輔導老師合作舉辦講座,希望讓同工更了解今年畢業生的升學出路情況。