從律師宣誓制度看中國司法

中國維權律師關注組 莊耀洸 劉尹渭

 中國司法部最近發布《關於建立律師宣誓制度》通知,要求所有首次取得或重新申請取得律師執業證書的律師,必須於政府司法機關內宣誓。誓詞有兩大重 點:一為尊重法律,遵守職業道德;二為效忠黨及領導,擁護社會主義制度。司法部指出,宣誓儀式是為了提高法律工作者的「思想政治素質、職業道德素質和業務 素質」。但律師可以同時效忠政黨、尊重法律和維護當事人利益嗎?誓詞如何反映中國政府對法治的看法?

宣誓的意義

 現時,大多數國家的律師均須根據當地憲法或法例在就職時宣誓。誓詞主要要求律師執業時必須緊守以下幾點:尊重憲法、遵守 職業道德、維護委託人權益以及注重社會責任。例如,美國的律師誓詞中提到律師必須「在自己的言行中充分尊重法律和法制系統」,並「把時間和精力貢獻給公共 服務」;香港的律師誓詞則強調律師「定當盡所知所能,誠懇和誠實地從事律師的執業」。宣誓儀式的法律依據和其莊嚴的本質,凸顯了律師作為法律執業者的使命 和社會責任。誓詞亦反映律師是一門專業,並不從屬任何政黨或權力架構。

北京市律師協會於2000年試行律師宣誓,誓詞強調律師必須緊守專業道德以及維護法律精神。其後司法部、全國律協亦將這 一制度在全國推廣。然而,在司法部最新頒布的誓詞中,除了對律師有專業操守的要求外,更有政治要求—律師必須在宣誓儀式上大聲說出「擁護中國共產黨的領 導,擁護社會主義制度」。

誓詞全文為:「我志願成為一名中華人民共和國執業律師,我保證忠實履行中國特色社會主義法律工作者的神聖使命,忠於祖 國,忠於人民,擁護中國共產黨的領導,擁護社會主義制度,維護憲法和法律尊嚴,執業為民,勤勉敬業,誠信廉潔,維護當事人合法權益,維護法律正確實施,維 護社會公平正義,為中國特色社會主義事業努力奮鬥!」

這個要律師對黨、領導人和社會主義制度表示忠心的誓詞,反映中國政府把律師定性為黨的一部分,赤祼祼的展示了中國黨法合一,政法不分的事實。

黨大於法

 所謂法治,即法律為一個社會的最高規則。任何人或機構(包括政府)的決定和行為都必須合法。為使法律能凌駕一切權力,司法系統和司法人員應獨立於政府。 中國司法部的宣誓儀式要求律師擁護黨的領導,「擁護」意味著律師將以中國共產黨的利益作依歸,把黨和領導人凌駕於法律之上。這亦表示律師不再是一門獨立的 專業,而是聽命於黨和政府的「中國特色社會主義法律工作者」,摧毀法律專業的獨立自主,完全無視法治精神。

八九民運絕食者之一的浦志強律師指出,誓詞內容充滿矛盾。若政府有違法行為,律師到底要維護政府,還是要維護憲法?內地時有人民以法律途徑要求地方政府因違法徵地及其他非法行為作出賠償,當人民和政府有利益衝突時,律師要站在誰的一方?

曾任職司法部的名律師趙霄洛亦指出,現行的中國憲法刪除了1975年和1978年憲法之中關於「公民必須擁護中國共產 黨」的規定,確定了人民至上的原則。宣誓儀式把擁護執政黨的領導放到前列,不但違反憲法中將人民利益為依歸的精神,更是提倡「以黨治國」,實為中國司法的 一大倒退。

律師作為法治精神的守護者

 律師的獨立性與法治體制是唇齒相依的,律師必須獨立於當權者,才可以不偏不倚地提供法律服務予任何權利遭侵害的人;亦只有獨立於當權者,律師才可以憲法為依據,監察政府,確保社會上人人均受到法律的保障。

參考資料:
《關於建立律師宣誓制度》通知
http://www.moj.gov.cn/index/content/2012-03/28/content_3465132.htm?node=7343
趙霄洛律師:律師宣誓制度尤其是誓詞內容,嚴重違背了《憲法》和《律師法》
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4231a8db01010onj.html
中國要求執業律師宣誓忠黨愛國
http://www.voafanti.com/gate/big5/www.voanews.com/chinese/news/