特首選戰後的簡報和反思

理事會

 特首選戰終於在污目濁耳的醜態獻世下告一段落,不過,我會必須向各位會員清楚交代有關教育界選委的事。

眾所周知,面對特首選舉的吊詭現實是:我會反對小圈子選舉,卻仍然必須參與選委會教育界別分組選舉和特首選舉活動,目的 是要推舉泛民代表的特首候選人,透過選舉過程引發社會關注和廣泛討論的政治效應。為此,本會理事會經過多次商討,議決推薦由25人組成參選團隊,包括幼兒 園、幼稚園、小學和中學等不同層面的基礎教育界代表,參加教育界選委選舉。

我會授權五人小組跟進具體工作,並由副會長張文光負責聯繫會外志同道合者,組成25人參選團隊。團隊的組合經過深思熟慮 的分析和細意縝密的安排,既可凝聚會內理事和監事的能耐,亦能匯集會外同工同道的力量,體現泛民的團結決心。我會理解參選團隊的個別會外人士有其所屬團體 的背景和限制,同意其彈性配合,但不能背離參選團隊的提名和投選原則。

《教協報》第597期刊登25位選委參選人的聯合政綱,以及《教協報》第598期登載的「衷心感謝會員支持本會推薦候選 人順利當選」一文,明確反映我會參選團隊提名和投選特首候選人的意向和承諾:提名和投選泛民所推舉的特首候選人何俊仁。期間我會全力配合工作小組進行實務 和協調事宜,包括拍攝宣傳短片、布置會所、寄發宣傳函件、聯絡會員選民、回應傳媒訪問和組織競選論壇等等,直至整個特首選舉活動結束。

我會必須承認,我會所推薦的25人參選團隊能夠全數順利以高票當選,實在有賴教育界選民的認同,特別是會員選民的支持。 可是,在特首選舉過程中,我會參選團隊中的周慧珍,提名以及向傳媒表示會投選非泛民推舉的特首候選人梁振英,並沒有履行當初參與我會的君子互信協定。我會 未能以綑綁式的信諾約束個別人士的提名和投選取向,深表失望和遺憾,必須向所有選民表示深切歉意,有負他們對我會多年以來的託付和信任。如今雖然事過境 遷,但是我會必須把事情說清講楚,立此存照,並深刻反思和盡量避免日後重蹈覆轍。

其後特首選情急劇轉變,泛民選委的投票取態最後共識是:(一)投選泛民代表特首候選人何俊仁;(二)投白票;或者(三) 拒絕進場投票。至此,我會適時知會教育界選委團隊成員各自按上述原則投票和表態。特首選戰一役已塵埃落定,而長遠的民主抗爭運動仍在進行,我會必須重申一 貫的立場:反對小圈子特首選舉,爭取落實全面普選。