炒股票的爸爸

馮偉華

  記憶中我爸爸很久以前已開始買賣股票,很多人或會美其名為「投資」,但我爸卻不會掩飾,他會毫不諱言地說他是在「炒股」而非投資,皆因他從來都是賭徒一名,幸好他只以他的積蓄來炒賣,從來不會輸到一身欠債。

我爸時常自嘲他是典型「散戶」一名,輸多贏少,所有散戶常犯的毛病,例如高追低沽,不肯止蝕,愈蝕愈溝貨等,他都一一犯過,因此很 多時會「贏就贏粒糖,輸就輸間廠」。過往數十年間幾次大型的跌市,他都損失不少,而當有個別股票出事,好像佳寧倒閉、百富勤清盤等,他都是受害者。

雖然戰績不佳,經歷慘痛,我爸卻EQ奇高,對贏輸看得頗開,更經常向我?報戰績,他贏錢時固然開心,輸錢卻不會影響心情,更不會影 響健康。反而我媽在生時常看不過眼,向我投訴爸爸過於節儉,經常刻薄自己,不捨得花錢於吃喝穿戴,卻把錢在股票行中輸掉,因此多次勸我不要給爸爸太多零 用,以免他又輸掉。我只笑說這是他的興趣嗜好,亦是他的寄託,畢竟一個九十多歲的老人家,能記得這樣繁複的股票代號,能細說每次買賣的價位,能清楚計算每 次的輸贏得失,我聽來只感到欣慰,實在沒必要太過看重輸贏了。