我以你們為榮

李文靖

  首屆文憑試已經開鑼,通識科為必修科的先河已開,究竟學生可否達到預期目的,擴闊視野,多角度思考?結論還待七月的放榜。然而,作為首屆通識科的老師,我與學生一樣同在摸索,同在學習。

  中六的「最後上課日」後還是新的開始,一眾同工忙著補課,忙著備戰,所花的時間相比「最後上課日」前來得多來得趕,慶幸自己有一班共進退的好同工。

  由於補課時間來得有點「畸形」,授課老師未可親自為自己的學生補課,所以科主任特意配合各通識科老師的 時間表,安排「補習社式」的拔尖補底班,學生於三句鐘的補課節內聽講三課不同老師提供的通識課堂。這陣子負責補課的同工可苦了,除了應付下午的常規課堂 外,每星期還要額外多花四至五小時為學生補課。

  於這個「生死攸關」的三星期,由衷的感受到「團隊」的重要。科主任每晚都在家中編輯應試技巧、批改學生 的增潤練習、準備補課內容導向;其他科員接連補課,連午飯都未有著落就已忙著下午的常規課堂;有些時,邊扒著那吃不出味道的飯盒,邊討論新的教學內容或形 式。其實,新高中學制是在訓練老師還是學生?老師們老早就被訓練成七手八腳的萬能俠!

  慶幸的是我有一班好同工一個好的科主任,由上而下的團隊是最重要的一環:有好的領導,自然有明確的方針;「有耳朵」的領導,才會有「直言」的群眾。

  通識考試日,收到不少學生的留言訊息:有的感覺很難,有的胸有成竹,有的不過不失。雖然結果仍待七月,但學生無不向為自己付出過的老師感恩。我驕傲著有懂得說到「多謝」的學生,同時驕傲著我有這麼「有膊頭有腰骨」的同工及科主任。我以你們為榮。