全力抵抗政治壓迫 捍衛教師權利
教協就「803基金」申請司法覆核一事之回應

新聞稿 2020年9月30日

由前特首梁振英創立的「803基金」今日(30日)向法庭申請司法覆核,要求教育局公開已被裁定專業操守失當的教師姓名、涉事學校的名稱及個案的性質,教協形容是次司法覆核是另一次對教育界的政治迫害和批鬥,教協作為教師工會必定全力抵抗,與教師同行。教協正與律師商討下一步行動,包括考慮介入是次司法覆核。

過去一年多,建制派發動針對教師的批鬥和投訴,多位教師僅因在網上發表個人感受和言論而被追究甚至被教育局裁定為「專業失當」。

教協一直跟進多個被投訴個案,發現教育局處理投訴的過程草率、黑箱作業,曾多次作出不相稱及對事主不公平的裁決。若涉事教師的姓名和校名被公開,除了嚴重侵犯教師的個人私隱,亦是對他們的再一次迫害。

自反修例運動以來,有建制派支持者在網上公開部分教師的個人資料,包括姓名、學校名稱和電話等,並發動網民向學校進行投訴,對教師和學校帶來沉重壓力。若教育局公開已被裁定專業操守失當的教師姓名和校名等資料,可以預見這些資料會被用作批鬥教師和學校的工具。

教協正在跟進多宗教師求助個案,部分個案已安排律師協助處理。同時,教協再次呼籲正面對調查的老師向教協權益及投訴部求助,教協作為教師工會必定全力抵抗,與教師同行。