快樂犬子?

馮潤儀

  學生總是對老師的家有莫大好奇心,總希望有機會到訪看過究竟。中二時的我有幸第一次到老師的家。當自己成為老師,擁有可容納多些人的家時,我也 會邀請學生到訪,而每次也會問清楚他們是否怕狗。記得有三位學生說只怕大狗,對小狗沒甚懼意;有趣的是,當他們到達我家門前,聽到震耳的吠叫聲時,便不斷 互相推搪,不肯內進。

沒甚耐性的我忍不住催促學生,並解釋狗狗們只因整天沒人在家,非常苦悶,故聽到我的聲音便興奮地吠叫。在我再三催請下,他們終於走 進我家。小狗們的見面禮:先來狂吠,進而跳撲。聲稱自己不怕小狗的學生,不停地尖叫著,繼而跳上梳化!他們坐在椅背上叫喊:「Miss,快d叫牠們停 啦!」我只顧大笑,因我知道狗狗們在十數秒興奮過後,便會自動地停下來。

十數秒後,學生小心翼翼地把腳放回地上,然後開始和牠們玩耍。他們例牌地發出「Hand」、「Sit」等的指令;我便告知他們:牠 們是快樂小狗,甚麼也不懂。學生的反應奇大,說我平日迫他們看這學那,但對自家的小狗卻那麼仁慈。我當然發表一番偉論,說甚麼人狗殊途等等。其實,我清楚 知道,是自己沒花心力訓練牠們。

其後,我閱讀有關狗隻訓練的書,發現原來學習對狗而言是快樂的;當牠們學懂某種指令,獲得別人讚賞時是非常雀躍的。同樣道理,請別相信不學習的學生是快樂的!其實,人狗也希望得到他人的認同。願我們能找到開啟這些學生學習之門的鑰匙,讓他們體會真正的快樂。