至2016年中一人口將減逾萬
自願減班非長遠穩定措施

教協報記者

 立法會財務委員會上周召開特別會議,審核2012財政年度的教育開支預算。在教育局回覆副會長張文光的書面答問當中,提到自願優化班級結構計劃推 出後,開辨5班中一的中學,由去年215間大幅減至今年的30間,對紓緩中一人口下降起了一定作用。但張文光在會議上強調,中一學生將由2012學年的 6.51萬人,再減至2013學年的5.97萬人,到2016年更會再減5,000人,達5.41萬人的谷底才會止跌,面對中學人口持續下降,他認為當局 必須提出更全面的穩定措施,才足以解決正在深化的危機。

中一空置學額多達三千

 根據政府資料,張文光指出有幾項數字值得關注,包括:自願優化班級計劃後,開辦3班中一的學校仍有增加,由去年35間增 至今年42間,意味有殺校危機的中學有所增加;與此同時,2011學年全港公營中學的中一空置學額仍有3,076個,如將公營中學所有班級納入計算,空置 學額更達40,044個。由此可見,單一的自願減班計劃,並不足以全面和長遠穩定中學,當局須有中期及長遠的措施應對危機。

渡過收生危機優化教學條件

 張文光提出多個可考慮的方案。一、分區小班教學。他建議空置學額較多的分區,如屯門、沙田、東區及南區等,有條件先行在中一減少每班學生人數,推行小班 教學;二、可於錄取較多弱勢學生的學校,先行減少每班學生人數,及增加常額教師,優化教學條件;三、容許彈性降低開班人數,讓學校渡過收生危機。

教育局局長孫明揚回應表示,由於2016年開始中學人口將會回升,收生不足僅屬過渡性問題,認為各項建議當中,將優先考慮放寬開班底線,以保留學校在人口回升時可應付學額需求,他強調小班教學影響深遠,須留待日後審慎處理。

雖然,下學年中學收生問題不大,但本會將積極跟進各項紓緩措施,以維持中學穩定。但本會須重申,在過去不同的調查當中, 小班教學仍是教師的首要期望,因為在人口下降時期,善用空置學額推動小班,不但有利穩定學校發展,更重要的是,小班教學有助照顧學生差異,是推動優質教育 的一項重要配套措施。