主動接觸 細心聆聽
—與會員參觀新立法會大樓有感

會長馮偉華

 新立法會大樓啟用後,我已忘記去了多少遍開會或是參與活動,當中最令我回味的,是與教協代表、會員、校長會等不同人士一起參觀新立法會大樓。更因 為張文(張文光)的議員身分,我們可遊歷一般導賞團無法進入的地方,例如集古典與現代於一身的議員休息室、平日在電視上議員唇槍舌劍的會議廳,還有顧媚的 巨型水墨畫,加上張文生動詳盡的講解,使整個導賞團生色不少。在我上任會長這兩年的時間裡,我積極與各會員及團體聯繫,希望能以第一身直接聆聽他們的訴求 及意見。透過遊覽立法會大樓,我可以在輕鬆的氣氛下與會員及團體接觸,讓我更加了解他們的需要。

在參觀過程中,我與會員分享了不少教育的議題,如教席學位化、推行融合教育時校長與老師所遇到的問題等;另外,亦有會員 向我提出對各項本會設施及活動的意見。這些不同的聲音,我都記在心中,並盡量作出跟進。如在2月我便舉辦了名為「融合教育的理想與現實」會長茶座,進一步 聽取各界同工對推行融合教育的意見及困難,以便我們緊貼學界的需要,向當局反映及爭取改善。

另外一點值得分享的是,在參觀的過程中,不少老師都忙著拍攝,但他們大多不只是為了個人留念,也是為了教學、為了學生而拍攝不同的立法會景點(如歷史長廊)作為教材之用。校長老師們在遊覽的過程中亦不忘學生、教學,實在令人尊重,恐怕這也是老師的特質吧!

我每次都期待著下一次導賞團來臨,因這都是我能與會員近距離接觸的機會,讓我能多了解他們的需要。稍後我們亦會不定期地舉辦導賞團活動,希望能見到你。