女兒長大了

馮偉華

  自女兒出生後,我一直雄據她心目中的男性排名榜首位。不過,數年前女兒開始迷上了「飛輪海」,吳尊已悄悄地取代了我的位置,成為她最牽掛的人。 理性上,我明白子女長大了,生活圈子也漸漸擴大,會逐漸由以家庭為重心,慢慢轉移到以同學、朋友,甚至偶像為重心,家人在他們心中所佔據的位置也會隨之而 改變。

但感性上,要接受這個現實卻不容易,子女始終佔據我心中最重要的位置,我依舊會將他們當作小孩般去呵護、去照顧。記得有一次我訂?吃自助餐,對方問我多少人,我毫不猶豫地說「兩大兩小」,到取位時,侍應問兩位小孩是否還未到,我才醒覺家裡已經是「四大」了。

早前臺灣旅遊局舉辦了一項推廣節目,還請了「飛輪海」作表演嘉賓,女兒要求我和太太讓她獨個兒去臺灣追星旅遊,我們當然不放心,幾經討價還價,女兒終於答應讓我陪伴,但條件是要享有高度自主,有獨自遊覽景點和追星的行動自由。縱然條件苛刻,我也只好接受。

幸好女兒也只在頭一天有所堅持,獨個兒到自己選定的景點遊覽,我則跑到北投浸溫泉。其後數天,女兒大部分時間也陪伴?我,我們一起逛夜市、到處吃喝玩樂,令我十分開心,亦讓我感恩,畢竟子女長大了,能與他們結伴同遊的機會也會愈來愈少。