陰陽互濟

洪英豪

  蔣經國先生曾說了一個故事:「從前我們家鄉有一則故事,有一個人說:天下文章以中國人寫得最好;中國人的文章以浙江 人寫得最好;浙江人文章以紹興縣人寫得最好;紹興縣人的文章以我哥哥寫得最好;而我哥哥的文章寫好後,要我改幾句,這文章才好。這就是說,天下的文章只有 他自己寫得最好。」蔣先生結論說:「這種唯我獨尊,只有我最好的心理非常普遍,這也就是我們中國沒有進步的原因。」

  驕傲自大往往是進步的絆腳石。教師亦很易陷入其中而絆倒。自古文人相輕,唯我獨尊的例子很多。我在教協 會擔任義工的日子不長,但亦偶見個別事例。同工間不能互相謙讓,從而拖延工作效率。其中有一個有趣的觀察,就是教協理事會活躍發言的成員男多女少,而幹事 同工默默工作的倒是女多男少。

  男性理事思考及決策的角度,有時會缺乏包容,而且會過於直率。就好像少林和尚般的正直,勇往直前。女同工默默觀察,靜靜工作,往往能包抄男士的缺失。開會時,男士往往「滔滔不絕」,而女士則「言簡意清」。怎樣能夠做到「陰陽互濟,各展所長」,真不是一件易事。

  每個企業都經過一段時間,才發展出一套獨特的文化,教協會亦是如此。我希望教協會的文化可以變得更像武當派的太極拳一樣,「陰陽互濟,互相包容」。各人都「柔和謙卑,彼此效力」。口講容易,但如何去互補男女角色的短處,就有勞各正副會長了。

(此文是以男女平等角度思考,絕無對任何一方的歧視,請勿對號入座)