學術自由

葉建源

  633位學者聯署悍衛學術自由,記憶中,這是香港學術界最大型的聯署行動。

正如馮偉華會長在記者會上說:一則以喜,一則以憂。喜的是學術界喊出了巨大的呼聲,憂的是大家都已深深地感受到學術自由遭到威脅,因而才會一呼百應。

學術自由是受《基本法》第34條及第137條保障的香港居民基本權利。不過,學術自由是可以被侵蝕的。回顧歷史,中世紀的教廷對學 術研究的控制極嚴,一切不符合教廷教義的學說都被視為異端,發明望遠鏡的十七世紀科學家伽利略,就因為反對教廷的「地心說」,主張地球環繞太陽旋轉,因而 被送到異端裁判所,在軟禁中鬱鬱而死。

無論中古教廷或現代的世俗政府,都可能因為學術界的異見而感到煩厭。十二年前的港大「鍾庭耀事件」,董建華民望低迷,官員不反躬自 省,反而企圖干預港大的民意調查!又例如五年前爆出的「教院風波」,幾位學者批評教育政策,官員竟忿然要求辭退這幾位學者!兩次事件都被視為醜聞,在民間 的強力反彈和有關方面舉行的聆訊中,學術自由的原則一再得到伸張。

這一次情況有點不同,干預者並非港府官員,但令學界感到恐懼的本質則是相同的。希望633位學者的巨大呼聲,能讓民間社會、統治精英、中央在港官員都認識到,學術自由是已經生了根的香港核心價值。