如何計算學校假期?(下)

方景樂

  我在本欄的文章〈如何計算學校假期?(上)〉刊登後,收到一位老師意見,認為我沒盡力爭取老師應有的權益;閱後,頗覺值得與各位分享,徵得這位老師同意,現在稍作改寫並轉載如下:

謝謝方景樂先生的努力和犧牲,想必他在任職的學校要一邊教學,一邊應付「文山簿海」,亦為老師們搜羅文件,澄清學校假期問題,爭取合理權益,實屬難得。
只是,假如我們夠細心閱讀方先生搜得的官方文件,就會發現文件用字稍有不同,其結論就跟方的文章大有差別!

  例如,方的文章明言:「在學生學習至上的原則下,190日上課原則至為重要,言下之意,若不夠上課日,學校或要犧牲學校假期了」,然而教育局通告第7/2005號明言:「公營學校假期,包括公眾假期在內,每年應為九十日,另加三天校方自行決定的假期」;此外,計算辦法把學校假期(90日)、自決額外假期(最多3日)、發展日(最多3日)、其他星期六日(79日)和上課日數(最少190日)分開並列,五項合計剛好就是365日。

  換言之,學校安排了190天的上課日,我們老師自自然然就會應有90天的假期(另加最多3天自決額外假期),學校為求催谷學生成績,增加上課日,必定剝削老師應有的90天學校假期,師生累壞了,對整體有利嗎?

  而且方的文章亦提到學校假期是不包括教師發展日的,但是相信不少學校仍將教師發展日當作學校假期,以上兩項,究竟算不算犯規?可否要求教育局來個「計假行動」,為全港學校算一算?

  其實我個人十分同意這位老師的意見,撫心自問,我們為學生、為教育,星期六日改簿、新年假期裡改卷(只得初一二三拜年除外)、復活 假期帶隊回國內考察、暑假備課,何來有90日假期呢?教育局的有關指引,除了確保學生的教育權利,其實也確保了教師權益,所以學校應當尊重恪守該指引,盡 量給予老師「回氣」機會,否則,累壞了老師,打消了工作士氣,最終受害的也是學生。