跳出管理課堂秩序的迷思

鄭文傑

  跟家長閒談,對管教子女大吐苦水。何況在未推行小班的課室上課,教師要同時教好三、四十個學童,兼顧不同學生的學習需要,年輕教師總覺得是不可能任務,但管理好課堂秩序又似乎是教師的天職,往往只能硬著頭皮走入課室,又懷著失落的心情離開。

  課室秩序問題,重則不敬師長、語言粗鄙,離位動粗,輕則伏案望街、傳紙擲物,私私細語,國事家事天下 事,事事關心,唯獨不關心老師指令。面對以上問題,學校的訓導、輔導主任也總可以提供很多方案,以糾正行為和情緒問題。但對部分新入職老師來說,我們還有 更簡單的建議嗎?

  幫助學生學習是老師第一要務,面對新一代大學生,傳統的講授式方法越來越不見效用(「大學教了沒?」— 哈佛校長提出的8門課),何況心智仍未成熟的中學生!過多使用講授式教學方法,無疑是自行製造課堂秩序問題,學生在迫於教師的權威下,或者會勉強交出空 殼,但學與教效果不用多說。

  使用多方元教學策略,意味教師需要更多時間準備課堂,但另一方面,可以節省大量課後跟進、補課的時間, 教師少了動氣和大聲斥責,不必任何醫療手段保護聲帶。最重要,若學生對學科感興趣,師生關係自然更好,學習效率也更佳,而課堂問題更加會從源頭消失。問題 是,如何有效實行多元教學策略?

  多數的課堂秩序問題,源於學生不關心學科內容所至。若授課內容跟學生日常生活有關係,並在可以掌握的安 全領域內,學生較易感到興趣。例如在給予學生的筆記中,加入有學生名字的題目,往往會有出人意表的結果,而課堂筆記和簡報中,加入老師平日遇到的趣事和個 人興趣,更加有助教師營造個人魅力,對師生關係有正向影響。而教師對學生的影響力,始終不及朋輩影響力大,若要求學生對另一位同學的答案回應,也較易鼓勵 學生投入課堂,營造良好課堂氣氛。

  應對學生專注力越來越短,不停轉換教學方式有助學生更投入課堂,除了講授外,教師可以進行課堂小測、讓學生領導分享小總結、播放短片、短答遊戲,每項活動不宜超過15分鍾。學生忙於完成不同的挑戰,難以製造秩序問題。

  每位老師的風格也不相同,以上建議純粹一些小技巧,新入職老師可多試多學,最終自然會找到適合自己的方法。敬祝各位老師教得開心,活得充實。