葉建源議員每月通訊(2020-10)

ENGLISH
2020.10.29
葉建源議員每月通訊

 

一定打到底!

各位會員:

大家好!立法會復會,我也恢復撰寫每月電郵,但這次復會的心情十分沉重。首先,政府以疫情為藉口,將選舉日期押後至少一年,以避開建制派如期選舉必定大敗的一刧。政府更打算進一步在這一年修改遊戲規則,例如容許在內地進行境外投票(但不包括其他地區),以永久性地鞏固延長建制派的選舉優勢。這絕對是不公義的,我們必會負隅頑抗。

在教育方面,眼前的挑戰更大!一位小學老師因為被指「有計劃地傳播港獨訊息」而被教育局取消教師註冊,同校的校長、副校長和幾位老師同事也遭到譴責和警告,社會為之震動。須知「取消教師註冊」乃是永久性禁止執教,甚至從此不能踏入校園一步,比單純解僱嚴重得多!

更大的問題是,經教協查明,老師並非傳播港獨,更談不上「有計劃」,整件事反映教育局的調查完全是一手包辦,黑箱作業,根本沒有公平可言,甚至連老師要求有當面申辯的機會,教育局也不予理睬,又談何公道呢?
教協一定會盡全力協助老師取回公道,首先是上訴,如不成功便到法院啟動司法覆核,一定打到底!

這是一個變化。過去我們用政策爭取等等,解決教師的權益問題;但面對新的形勢,今後更加需要工會談判和法律方法捍衛教師的權益。今年初,教協成立「訴訟及緊急支援基金」,便是看到新形勢下的新需要。

各位老師:目前已經有逾240位老師遭到政治投訴,相信當中有不少是無辜的,可能只是一篇臉書的貼文便招致無理的投訴。任何老師都有可能不幸「中招」,如果你或你的同事、朋友遭到這樣的投訴,請不要掉以輕心,盡快聯絡教協權益投訴部,我們一定會全力協助。注意,教協對所有投訴都會嚴格保密。

回應港大人事調動消息 向立法會質詢處理針對教師投訴的程序
協助學校追討團費
活動花絮 發言影片 報刊撰文

回應港大人事調動消息

香港大學校務委員會10月27日晚在爭議聲中通過兩位新副校長的任命程序。我在任命通過前曾據媒體報導回應傳媒,指出申作軍教授及宮鵬教授均來自清華大學,張翔校長與兩位教授的履歷高度相似,三人均為內地留美學人,均在加州大學柏克萊分校任教,張校長與宮教授更是南京大學的師兄弟。這種種的巧合會令社會產生「用人唯親」的不良觀感。大學應該兼收並蓄,如管理高層中來自同一背景的學者竟佔一半之多,其高度的同一性將可能形成小圈子思維,對大學發展不是好事。

另外,申作軍教授是清華大學工業工程系主任,網上資料顯示他是工業工程系的黨委委員,但經記者查詢後,他在網頁上的黨委身份卻被刪除。為何資料會被刪除?究竟申教授是否黨委委員?這一點很重要,因為如申教授是黨委,他就要服從黨的紀律,這會否與本港的學術自由宗旨相矛盾?申在港大的工作又會否變成同時要考慮政黨的要求?

一些港大校董和學生代表公開呼籲大學應先延後申教授擔任研究事務副校長之委任議案,並參照之前推薦校長人選與大學各持份者(教職員、學生及校友)會面的安排,讓申教授就其政治聯繫作出澄清及申報,在持份者確認其能在捍衛院校自主及維護港大學術自由的原則下履行其職務後再重新考慮其委任議案。可惜,港大沒有考慮這些意見,即晚通過相關任命。

向立法會質詢處理針對教師投訴的程序

10月27日的立法會會議,我提出一項書面質詢,要求教育局提供取消教師註冊的具體程序,例如由該局成立的由首長級人員組成的專業團隊的詳情,包括成員名單和處理投訴的具體流程等。可惜,教育局未有回應我的提問,沒有提供專業團隊的小組成員名單、人數、職權等資料,亦未有提供局方處理匿名投訴、主動調查涉嫌違規教師的個案數據。

教育局回應時,雖一再表明以「嚴謹、不偏不倚」的態度,「按既定機制及程序」處理投訴,但卻從未解釋不給予涉事教師口述申辯機會的原因,亦未有解釋裁定該教師專業失德的理據及原因。

現時教師的規管事宜則由教育局主導,行政機關一手包攬整個調查、裁決、懲處程序。最近有民意調查指出,有六成多受訪市民認為局方取消教師註冊的做法屬政治決定。我要求教育局參考本港其他專業,包括醫生、護士、律師及會計師等的成員規管方式,由獨立法定機構負責,並以自我規管為基本原則處理包括註冊及投訴事宜,但教育局拒絕要求,仍然堅持現時由行政機關黑箱作業的規管方法。就此,我將繼續要求改善現時情況,讓所有涉事教師均可獲得公平、公正的申辯機會。

協助學校追討團費

在新冠肺炎疫症下,學校被迫取消在長假期間出發的遊學團,一些學校大筆訂金或團款被旅行社單方面沒收,追討無門。我的辦事處由2月至今共接獲24間學校投訴,涉款逾736萬元,涉及3間旅行社。受影響的學校包括官立、津貼、直資、私立及特殊學校,涉及中學、小學和幼稚園的師生和家長,顯示受影響的學校類型十分廣泛。

為此,我於7月向政府及有關機構表達訴求,要求加強規管,懲治少數不良旅行社。惟此情況相繼發生,我於9月30日,聯同受影響學校之一、五邑鄒振猷學校校長沈耀光召開記者會,以向公眾揭示問題。另外,亦有致函警務處及相關機構,要求盡快介入及調查涉及旅行社是否存在違規甚至刑事的欺詐,聯手協助學校追尋團費的下落,以保障遊學團消費者權益。

接種季節性流感疫苗活動

強化流感的防疫屏障,是我在眾多立法會工作之中一個重點關注項目。自從爭取到免費流感疫苗到校接種安排後,小學、幼稚園、幼稚園暨幼兒中心及幼兒中心的外展服務今年亦全面恆常化,家長對子女在學校集體接種及衞生署統籌服務亦較有信心,學童近兩年的接種率可見有顯著提升。

過去,本港兒童注射流感疫苗的比率一直偏低,造成流感爆發時學校需要停課。時至今日,到校服務恆常化後,「6個月至12歲兒童」的流感疫苗注射比率,已由2016年的17%增至去年的57%,我們希望能鞏固及提高接種比率。加上,今年新冠肺炎橫行,該病的病癥與流感非常相似,容易混淆,或會加劇醫療系統負荷,因此,流感疫苗注射是非常重要。

我一直身體力行,提倡政府加強到校流感疫苗注射服務,我希望䘙生署能持續發展改善服務,包括近年引進的新式噴鼻式疫苗,對比打針,做法較易令小朋友接受,以及將接接紀錄電子化,讓接種服務更具效益。

到一所特殊學校觀察復課情況

9月29日是全港中小學、幼稚園自農曆新年以來,終能全面復課的日子!當天,我到訪東華三院群芳啟智學校觀察特殊學校復課情況。

特殊學校有多種類別,當中亦有走讀生、寄宿學生,各有不同的教育需要,上校時間亦略有不同。班房亦按各自的教育需要而有不同安排,當中有為部分同學安排獨立座位,座位之間亦保持一定的社交距離。

我與梁永鴻校長討論了一些問題,包括特殊學校的班額偏高、教學助理比例不足、教師缺乏持續進修機會等問題。在關注主流教育的同時,我們也不應忽略特殊教育的重要。

官方統一出版教材

現時,內地人民教育出版社(下稱人教社)已與澳門合編數本教材,而未來亦會不斷探索內地與港澳地區合作編寫出版教材的有效路徑。

香港的教材是向來由私營出版社編寫和出版,內容按課程發展議會編訂的課程綱要編寫,並由學校自由選用。若人教社要出版香港教材,較合理做法是與其他出版社平起平坐競爭,確保公平競爭。若將來由官方統一出版教材,我擔心此舉有如完全改變香港的制度。

復課日的臨時預備課

9月23日,中小學一、五、六年級及幼稚園高班學生終於可以復課,當天我到訪了聖公會聖十架小學了解復課情況。

校園的防疫措施當然必不可少,除了入門前的探溫、消毒雙手等設施外,學校更在廁板邊加裝小型手動揭蓋裝置,避免學生小手接觸廁板而受污染,而每名學生更獲派一份印有他們姓名的防疫包,學生需要每日檢查及補充防疫物資,培養他們管理個人健康衞生的習慣。

為協助小一新生適應,學校亦特別加派教師支援學生,以及將上學期的期考改為階段評估。

2020年10月28日 立法會會議
取消教師註冊 教育局一手包辦調查及判決過程欠公允

2020年10月28日 資深司法任命建議小組委員會
能否聘請海外非常任法官與香港保持司法獨立互為因果

2020年9月25日 財務委員會
抗疫基金投放資源偏差大 關注補習社所得津貼特別少

 


香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員
昔日通訊:

2020年7月2020年5月 2020年4月2020年3月2020年2月2020年1月2019年12月2019年11月2019年10月
2019年9月2019年7-8月2019年6月2019年5月

‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。

‧For enquiry and feedback, please email to Office of Legislative Councillor IP Kin-yuen.
葉建源議員辦事處 Office of Legislative Councillor Ip Kin Yuen (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address: Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel.: 3468-7222 網址 Website: http://www.ipkinyuen.org.hk Facebook: https://www.facebook.com/ipkinyuen